はっさくマーマレード
お菓子

はっさくマーマレード

ヨーグルトのお供に欠かすことのできなかったゆずマーマレードが底を突く。

どうしよう…?

そんなとき田舎から送られてきたはっさく、「うん、これだ!」と追加で送ってもらい、またまたマーマレードづくり。

お口さっぱり夕食後に食べるのが好き、はっさくと合わせていよかんも送ってもらいました。

昔に比べどんどん甘くなっていますが、この酸味が柑橘類のたまらないところ。

粒感が味わえるはっさくも、甘くてジューシーないよかんもそれぞれの良さがあります。

はっさくマーマレードは、ほろ苦さが何とも言えず粒が感じられるものに仕上がり。

果肉だけをおいしく食べるのもいいけど、皮も丸ごといただけるマーマレードはまた違ったおいしさが。

もっと体力があれば、もっと時間があれば、大量に作れるのに。でも無理しないで作れる量がちょうどいいのかな。

手づくりっておもしろい。

〇 大瓶2~3個分
皮… 300g
果肉… 700g
グラニュー糖… 400g(皮と果肉の40%)

① はっさくはよく洗い4つ割りにし皮をむき、薄皮をむいて果肉を取り重さを量る

② 鍋に水を沸騰させ皮を2~3分茹でざるに上げ、皮を下にして白いワタをそぎ切り千切りにする。鍋に皮、水を入れ火にかけ、沸騰したらざるに上げ(茹でこぼし)これを2回繰り返し、水気を切って重さを量る

③ ボウルに②・果肉・グラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで8分×2加熱。加熱しては取り出し軽くかき混ぜ、さらに6分×数回、3分もしくは2分と徐々に時間を短くし、様子を見ながら加熱して完成

うっかり種を捨ててしまい薄皮からもペクチンが取れるので、次回は捨てずに使います。全部で1kg大きなボウルいっぱいにあったので何度も加熱。鍋で作ってもよかったのですが、都度確認しながら加熱できるので電子レンジで作りました。

はっさくマーマレードほろ苦いマーマレード
はっさくマーマレード鮮やかなオレンジ色が眩しい
はっさくマーマレードパンにのっけて

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