OKOもいいけど、ねぎ焼き最高ー
ねぎをたくさんいただき、迷わずねぎ焼きに。粉もの大好き!
しゃばしゃばの生地を作り、具は主役のねぎに天かすと紅生姜だけ。
前日にたまたま天ぷらを作り、残った衣で天かすを作っておきました。主役はあくまでもねぎだけど味のアクセントに天かすは欠かせません。
半分に折り屋台風に、刷毛で醤油をぬっていただきます。
もっちもちの生地に、香ばしく甘いねぎがたまらんのです。
〇 4~5枚分
ねぎ、天かす、紅生姜… 適量
サラダ油… 適量
[生地]
小麦粉… 100g
だし汁… 220g
醤油… 小さじ1/2強
① ボウルに小麦粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、だし汁・醤油を加えて混ぜ合わせる。ねぎは小口切りに紅生姜はみじん切りにする
② フライパンにサラダ油をひき熱し弱火して生地を流し入れ丸く形を整え、ねぎをひとつかみ、適量の天かす・紅生姜をのせ上から生地をかけふたをせずに4分ほど焼く
③ やや火を弱め上下を返して3分ほど焼き、フライ返しで上から押さえ薄く焼いて完成
ねぎは欲張らずひとつかみ程のせ、つなぎに生地を上からかけます。フライ返しまたは起こし返しを2本使って返し、はみ出た具材をよせ上からギューッと押さえつけます。
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小麦粉… 100g
だし汁… 220g
醤油… 小さじ1/2強
① ボウルに小麦粉を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、だし汁・醤油を加えて混ぜ合わせる。ねぎは小口切りに紅生姜はみじん切りにする
② フライパンにサラダ油をひき熱し弱火して生地を流し入れ丸く形を整え、ねぎをひとつかみ、適量の天かす・紅生姜をのせ上から生地をかけふたをせずに4分ほど焼く
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