袋いっぱいのスナップエンドウが届いた。
茹でたスナップエンドウは甘く、それだけでおいしい。
マヨネーズをちょこっとつけて食べると、ブロッコリーに負けず劣らずおいしい。
副菜であれば、ごま和えが定番。白和えに入れもおいしいはず。
それと肉巻きフライは外せない。一度に3個のスナップエンドウを口に運べるのは、肉巻きだからできること。
朝食によく食べるのは卵炒め。バターまたはサラダ油でスナップエンドウをさっと炒め、軽く塩をふって水少々を加えて蒸し焼きに。溶いた卵を一気に流し入れふんわり炒める。
さっと作れて、パンのお供にぴったり。
力強い緑は春を感じさせてくれる。
〇 2~3人分
スナップエンドウ(茹でたもの)… 200g
塩… 適量
白ごま… 大さじ2
【A】
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ1
① スナップエンドウは筋を切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えて適当なかたさに茹で、ざるに上げ少しおき半分に切る
② 白ごまはしっかりすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ①を入れ合わせて完成
茹でたスナップエンドウは、ざるに広げて少しおき水気を切る。和え衣はやや甘めです。
袋いっぱいのスナップエンドウが届いた。
茹でたスナップエンドウは甘く、それだけでおいしい。
マヨネーズをちょこっとつけて食べると、ブロッコリーに負けず劣らずおいしい。
副菜であれば、ごま和えが定番。白和えに入れもおいしいはず。
それと肉巻きフライは外せない。一度に3個のスナップエンドウを口に運べるのは、肉巻きだからできること。
朝食によく食べるのは卵炒め。バターまたはサラダ油でスナップエンドウをさっと炒め、軽く塩をふって水少々を加えて蒸し焼きに。溶いた卵を一気に流し入れふんわり炒める。
さっと作れて、パンのお供にぴったり。
力強い緑は春を感じさせてくれる。
〇 2~3人分
スナップエンドウ(茹でたもの)… 200g
塩… 適量
白ごま… 大さじ2
【A】
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ1
① スナップエンドウは筋を切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えて適当なかたさに茹で、ざるに上げ少しおき半分に切る
② 白ごまはしっかりすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ①を入れ合わせて完成
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