スナップエンドウごま和え
おかず 野菜のおかず

スナップエンドウのごま和え

袋いっぱいのスナップエンドウが届いた。

茹でたスナップエンドウは甘く、それだけでおいしい。

マヨネーズをちょこっとつけて食べると、ブロッコリーに負けず劣らずおいしい。

副菜であれば、ごま和えが定番。白和えに入れもおいしいはず。

それと肉巻きフライは外せない。一度に3個のスナップエンドウを口に運べるのは、肉巻きだからできること。

朝食によく食べるのは卵炒め。バターまたはサラダ油でスナップエンドウをさっと炒め、軽く塩をふって水少々を加えて蒸し焼きに。溶いた卵を一気に流し入れふんわり炒める。

さっと作れて、パンのお供にぴったり。

力強い緑は春を感じさせてくれる。

〇 2~3人分
スナップエンドウ(茹でたもの)… 200g
塩… 適量
白ごま… 大さじ2

【A】
みそ… 小さじ1
砂糖… 小さじ1
醤油… 小さじ1

① スナップエンドウは筋を切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えて適当なかたさに茹で、ざるに上げ少しおき半分に切る

② 白ごまはしっかりすりつぶし、Aを加えて混ぜ合わせ①を入れ合わせて完成

茹でたスナップエンドウは、ざるに広げて少しおき水気を切る。和え衣はやや甘めです。

スナップエンドウごま和え

スナップエンドウごま和え

スナップエンドウごま和え