里芋、山芋、さつまいも、じゃがいも、芋の季節。
つい大きく切って、ごろっと煮てしまう。
それだけでも、手軽にちくわやベーコンと、肉と煮れば家族が喜ぶ。
肉がやわらかく煮えたら芋を入れ落としぶたをかぶせ、煮汁を含ませながらくつくつ煮る。
煮汁が少なくなってきたら芋のかたさを見て、鍋を揺すり全体に煮汁を絡める。
器に盛り付けると湯気が立ち、台所においしい匂いが広がる。
箸で芋を半分に割り、いただきます。
〇 3~4人分
豚バラ軟骨… 300g
里芋… 350~400g
【A】
酒… 100g
水… 800g
生姜の薄切り… 1かけ
ねぎの青い部分… 適量
【B】
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ3
① 鍋に豚バラ軟骨・かぶるほどの水を入れ火にかけ、1~2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗う。圧力鍋に豚バラ軟骨・Aを入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で20分加圧しそのまま20分おく
② ねぎの青い部分を取り出し別の鍋に移し火にかけ、浮いた油をすくい取りBを加え、ふたを少しずらしてのせ弱めの中火~弱火で30~40分煮る
③ 里芋は皮を縦にむき大きければ半分に切り、塩をもみ込み水でぬめりを洗い流す
※こちらの塩は、分量外となります。
④ ②の煮汁が鍋の半分ぐらいまで減ってきたら、③を入れ落しぶたをして弱火で15~20分煮て完成
豚バラ軟骨は圧力鍋で下茹でし、茹で汁に調味料を加え煮る。煮汁をやや多めに残した状態で里芋を入れ、12~15分ほど煮たらかたさを見て火を少し強め鍋を揺すって煮絡める。
里芋、山芋、さつまいも、じゃがいも、芋の季節。
つい大きく切って、ごろっと煮てしまう。
それだけでも、手軽にちくわやベーコンと、肉と煮れば家族が喜ぶ。
肉がやわらかく煮えたら芋を入れ落としぶたをかぶせ、煮汁を含ませながらくつくつ煮る。
煮汁が少なくなってきたら芋のかたさを見て、鍋を揺すり全体に煮汁を絡める。
器に盛り付けると湯気が立ち、台所においしい匂いが広がる。
箸で芋を半分に割り、いただきます。
〇 3~4人分
豚バラ軟骨… 300g
里芋… 350~400g
【A】
酒… 100g
水… 800g
生姜の薄切り… 1かけ
ねぎの青い部分… 適量
【B】
砂糖… 大さじ2
醤油… 大さじ3
① 鍋に豚バラ軟骨・かぶるほどの水を入れ火にかけ、1~2分ほど茹でぬるま湯に取りさっと洗う。圧力鍋に豚バラ軟骨・Aを入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で20分加圧しそのまま20分おく
② ねぎの青い部分を取り出し別の鍋に移し火にかけ、浮いた油をすくい取りBを加え、ふたを少しずらしてのせ弱めの中火~弱火で30~40分煮る
③ 里芋は皮を縦にむき大きければ半分に切り、塩をもみ込み水でぬめりを洗い流す
※こちらの塩は、分量外となります。
④ ②の煮汁が鍋の半分ぐらいまで減ってきたら、③を入れ落しぶたをして弱火で15~20分煮て完成
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