家族の懐かしい味、そのひとつが炒り豆腐。
家族はそれを「きんぴら」と言う。なぜならごぼうが入っているから。
ほんのり甘めでやさしい味わい。炒めるだけなのに難しく感じるのは私だけ、だろうか。
ごぼう入りもおいしくできたけど、母が作るのはもっと細いささがきで豆腐が主役だった。
ひとまず人参とちくわで手軽に作ることに。
何度か試して家族の言う「きんぴら」を完成させてみたい。
〇 2~3人分
人参… 1/2本
ちくわ… 1~2本
木綿豆腐… 300g
ごま油など… 小さじ1強
きび砂糖… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
醤油… 小さじ1
① 人参は3cm幅の細切りにし、ちくわは縦半分に切り3等分に切り細切りにする
② 鍋に水を沸騰させ木綿豆腐を手でちぎり入れ、2~3分茹でざるに上げ水気を切る
③ 鍋にごま油をひき人参をつやよく炒め、②を入れ木べらなどで崩し出てきた水分を飛ばし炒め、砂糖・塩・ちくわを加え炒める。仕上げに醬油を回し入れさっと炒め合わせて完成
豆腐は一口大に手でちぎり茹でて水切りする。
家族の懐かしい味、そのひとつが炒り豆腐。
家族はそれを「きんぴら」と言う。なぜならごぼうが入っているから。
ほんのり甘めでやさしい味わい。炒めるだけなのに難しく感じるのは私だけ、だろうか。
ごぼう入りもおいしくできたけど、母が作るのはもっと細いささがきで豆腐が主役だった。
ひとまず人参とちくわで手軽に作ることに。
何度か試して家族の言う「きんぴら」を完成させてみたい。
〇 2~3人分
人参… 1/2本
ちくわ… 1~2本
木綿豆腐… 300g
ごま油など… 小さじ1強
きび砂糖… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
醤油… 小さじ1
① 人参は3cm幅の細切りにし、ちくわは縦半分に切り3等分に切り細切りにする
② 鍋に水を沸騰させ木綿豆腐を手でちぎり入れ、2~3分茹でざるに上げ水気を切る
③ 鍋にごま油をひき人参をつやよく炒め、②を入れ木べらなどで崩し出てきた水分を飛ばし炒め、砂糖・塩・ちくわを加え炒める。仕上げに醬油を回し入れさっと炒め合わせて完成
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