人参とちくわの炒り豆腐
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人参とちくわの炒り豆腐

家族の懐かしい味、そのひとつが炒り豆腐。

家族はそれを「きんぴら」と言う。なぜならごぼうが入っているから。

ほんのり甘めでやさしい味わい。炒めるだけなのに難しく感じるのは私だけ、だろうか。

ごぼう入りもおいしくできたけど、母が作るのはもっと細いささがきで豆腐が主役だった。

ひとまず人参とちくわで手軽に作ることに。

何度か試して家族の言う「きんぴら」を完成させてみたい。

〇 2~3人分
人参… 1/2本
ちくわ… 1~2本
木綿豆腐… 300g
ごま油など… 小さじ1強
きび砂糖… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
醤油… 小さじ1

① 人参は3cm幅の細切りにし、ちくわは縦半分に切り3等分に切り細切りにする

② 鍋に水を沸騰させ木綿豆腐を手でちぎり入れ、2~3分茹でざるに上げ水気を切る

③ 鍋にごま油をひき人参をつやよく炒め、②を入れ木べらなどで崩し出てきた水分を飛ばし炒め、砂糖・塩・ちくわを加え炒める。仕上げに醬油を回し入れさっと炒め合わせて完成

豆腐は一口大に手でちぎり茹でて水切りする。

人参とちくわの炒り豆腐

ごぼうと人参の炒り豆腐