大粒のおおまさり。
茹でて食べるだけではもったいない。おかずにできないかと家族に相談したら、ピーナッツ炒めはどうかと。
これが大当たり。
鶏肉とピーマンはおおまさりに合わせてころころサイズに切り、合わせ調味料を加えさっと炒めた。
中華らしい鮮やかな色合いが食欲をそそるではないか。
ほくほくのおおまさりと一緒に、スプーンですくって口の中へ。贅沢な食べ方。
〇 2~3人分
鶏ムネ肉… 150g
おおまさり(落花生)… 茹でたもの80g
ピーマン、赤ピーマン… 80g
ねぎ… 20g
サラダ油… 大さじ2/大さじ1
こしょう… 適量
ごま油… 適量
[鶏肉下味]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
片栗粉… 小さじ1と1/2
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1
[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
① 鶏ムネ肉は皮を外し1.2cm角に切りAを順に加えてもみ込み、ピーマン・赤ピーマンは1.2cm角に切り、ねぎは1cm幅に切る。B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンにサラダ油をひき熱し、おおまさりを弱めの中火で表面に色が付くまで炒め、火を強めピーマン・赤ピーマンを入れさっと炒め合わせざるに上げ油を切る
③ フライパンにサラダ油をひき熱し、ねぎを香りよく炒め鶏肉を入れほぐし炒めBを回し入れ、②を入れ合わせCを加えこしょうをふり、火を止めごま油を回し入れて完成
おおまさりはよく洗い、圧力鍋で5分加圧。
モモ肉と玉ねぎ、パプリカで
大粒のおおまさり。
茹でて食べるだけではもったいない。おかずにできないかと家族に相談したら、ピーナッツ炒めはどうかと。
これが大当たり。
鶏肉とピーマンはおおまさりに合わせてころころサイズに切り、合わせ調味料を加えさっと炒めた。
中華らしい鮮やかな色合いが食欲をそそるではないか。
ほくほくのおおまさりと一緒に、スプーンですくって口の中へ。贅沢な食べ方。
〇 2~3人分
鶏ムネ肉… 150g
おおまさり(落花生)… 茹でたもの80g
ピーマン、赤ピーマン… 80g
ねぎ… 20g
サラダ油… 大さじ2/大さじ1
こしょう… 適量
ごま油… 適量
[鶏肉下味]
【A】
酒… 小さじ1
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量
片栗粉… 小さじ1と1/2
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1
[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
① 鶏ムネ肉は皮を外し1.2cm角に切りAを順に加えてもみ込み、ピーマン・赤ピーマンは1.2cm角に切り、ねぎは1cm幅に切る。B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンにサラダ油をひき熱し、おおまさりを弱めの中火で表面に色が付くまで炒め、火を強めピーマン・赤ピーマンを入れさっと炒め合わせざるに上げ油を切る
③ フライパンにサラダ油をひき熱し、ねぎを香りよく炒め鶏肉を入れほぐし炒めBを回し入れ、②を入れ合わせCを加えこしょうをふり、火を止めごま油を回し入れて完成
モモ肉と玉ねぎ、パプリカで
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