カリフラワーとマカロニのグラタン
おかず 野菜のおかず

カリフラワーとマカロニのグラタン

ずっしり重い大きなカリフラワー。

時期になると祖母が作ったブロッコリーが食卓に上り、あるときと一緒にカリフラワーが出され、初めて食べた時その甘さと、特有の食感に感動した。

あのおいしさが忘れられず、寒くなると食べたくなる。

程よい塩気で茹でたては本当においしい。

翌日食べきれなかったカリフラワーを皿に並べ、ホワイトソースとマカロニを合わせ上からかけ焼いた。

寒い日のお昼に、熱々のグラタン。いいね。

〇 2人分
カリフラワー(茹でたもの)… 120~150g
マカロニ… 30g
無塩バター、パン粉… 適量

[ホワイトソース]
無塩バター… 30g
小麦粉… 28g
牛乳… 350g
塩… 1.5g
こしょう… 少々

① 耐熱皿にカリフラワー(茹でたもの)を並べる

② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてマカロニをやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切る
※塩は分量外となります。

③ 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱

④ 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱

⑤ 牛乳を半量加え、600Wの電子レンジで2分加熱し、泡立て器でかき混ぜる

⑥ 残りの牛乳を加え泡立て器でさっとかき混ぜ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱。泡立て器でかき混ぜさらに1分30秒加熱し、塩・こしょうで味付けする

⑦ オーブンを230℃に温める。⑥に②を入れ合わせ①にかけ、ゴムべらでカリフラワーを軽く崩しホワイトソースをならし、小さく切った無塩バター・パン粉をのせ上段で18~20分焼いて完成

カリフラワーは大きめに切り分け、鍋に並べ水を1.5cmほど入れる。ふたをして火にかけ沸騰したら塩をふり、火を少し弱めややかために蒸し茹でる。

カリフラワーとマカロニのグラタン

カリフラワーとマカロニのグラタン