大豆と昆布、大豆としいたけと人参。
いつもシンプルに作ることが多かった煮豆、ごぼうを加えて作ることに。
乾燥大豆はいつも通り圧力鍋でやわらかく茹で、あとは鍋に茹で汁と具材、調味料を入れ20分ほど煮た。
ことこと煮汁から具材が少し出るぐらいまで煮たら、かたさを見て火を止め味を含ませる。
大豆はふっくらと、ごぼうは香りよくやわらか、人参は甘く、こんぶはとろっと。
しいたけがあれば完璧だったけど、あるもので作ればいいのさ。
〇 4~6人分
茹で大豆… 200g
ごぼう… 120g
人参… 60g
だしがら昆布… 20g
[煮汁]
【A】
茹で汁… 400g
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
きび砂糖… 大さじ2と1/2
醤油… 大さじ3
① 乾燥大豆はさっと洗い圧力鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ入れふたをして1時間おく。強火にかけ圧力がかかったら、弱火で8分加圧。火を止め15~20分おき容器に移す
② ごぼうはたわしでこすり洗い、1cm幅の輪切りもしくは半月切りにし、水に5分ほどさらしざるに上げ水気を切る。人参・だしがら昆布は1.2cm角に切る
③ ①は豆と茹で汁に分ける。鍋に豆・②・Aを入れ火にかけ煮立てアクを取り、ふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で20~25分煮て、火を止め冷めるまでおき完成
乾燥大豆は200g茹で、茹で上がった半量弱を使用。使用する鍋によって加圧時間を調整。
大豆と昆布、大豆としいたけと人参。
いつもシンプルに作ることが多かった煮豆、ごぼうを加えて作ることに。
乾燥大豆はいつも通り圧力鍋でやわらかく茹で、あとは鍋に茹で汁と具材、調味料を入れ20分ほど煮た。
ことこと煮汁から具材が少し出るぐらいまで煮たら、かたさを見て火を止め味を含ませる。
大豆はふっくらと、ごぼうは香りよくやわらか、人参は甘く、こんぶはとろっと。
しいたけがあれば完璧だったけど、あるもので作ればいいのさ。
〇 4~6人分
茹で大豆… 200g
ごぼう… 120g
人参… 60g
だしがら昆布… 20g
[煮汁]
【A】
茹で汁… 400g
酒… 大さじ1
みりん… 大さじ1
きび砂糖… 大さじ2と1/2
醤油… 大さじ3
① 乾燥大豆はさっと洗い圧力鍋に入れ、たっぷりの熱湯を注ぎ入れふたをして1時間おく。強火にかけ圧力がかかったら、弱火で8分加圧。火を止め15~20分おき容器に移す
② ごぼうはたわしでこすり洗い、1cm幅の輪切りもしくは半月切りにし、水に5分ほどさらしざるに上げ水気を切る。人参・だしがら昆布は1.2cm角に切る
③ ①は豆と茹で汁に分ける。鍋に豆・②・Aを入れ火にかけ煮立てアクを取り、ふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で20~25分煮て、火を止め冷めるまでおき完成
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