同じ料理でも、材料の切り方から作り方、味付けまで、人それぞれ。
だから人に作ってもらった料理を食べると、発見があり取り入れてみたくなる。
義母のきんぴらごぼうもその一つ。
ささがきごぼうに崩れた豆腐が印象的。炒り豆腐ではなく、これが母のきんぴらごぼう。
ごぼうの香りに、豆腐の甘さが相まって、とてもやさしい味わい。
これに豚肉を加えてほしいと家族からのリクエスト。
ごぼうがたっぷり食べられ、豆腐と豚肉がおいしさを引き立ててくれる。
いくらでも食べられる、やさしい味わい。
〇 3~4人分
ごぼう… 190~200g
豚こま切れ肉… 80g
木綿豆腐… 100g
赤唐辛子… 1本
米油またはサラダ油… 大さじ1強
ごま油… 適量
きび砂糖… 小さじ2
酒… 小さじ2
みりん… 大さじ1/2
醬油… 大さじ2程
① ごぼうはたわしでこすり洗い、斜め薄切りにして細切りにし、切ったものから水に5分ほどさらしざるに上げ水気を切る
② 赤唐辛子は種を取り小口切りにし、豚こま切れ肉は細かく切り、木綿豆腐は小さくちぎる
③ 鍋に油をひかずにごぼうを入れ、強めの中火で水分を飛ばすように炒める。米油・赤唐辛子・豚肉を入れ肉の色が変わる程度に炒め、木綿豆腐を入れ木べらなどで崩し全体に油がなじむよう炒め合わせる
④ きび砂糖・酒・(みりん・醤油)を順に加え、その都度なじむよう炒め合わせ、火を止めごま油を回し入れて完成
豆腐は小さくちぎったものを崩さずに炒めても。
同じ料理でも、材料の切り方から作り方、味付けまで、人それぞれ。
だから人に作ってもらった料理を食べると、発見があり取り入れてみたくなる。
義母のきんぴらごぼうもその一つ。
ささがきごぼうに崩れた豆腐が印象的。炒り豆腐ではなく、これが母のきんぴらごぼう。
ごぼうの香りに、豆腐の甘さが相まって、とてもやさしい味わい。
これに豚肉を加えてほしいと家族からのリクエスト。
ごぼうがたっぷり食べられ、豆腐と豚肉がおいしさを引き立ててくれる。
いくらでも食べられる、やさしい味わい。
〇 3~4人分
ごぼう… 190~200g
豚こま切れ肉… 80g
木綿豆腐… 100g
赤唐辛子… 1本
米油またはサラダ油… 大さじ1強
ごま油… 適量
きび砂糖… 小さじ2
酒… 小さじ2
みりん… 大さじ1/2
醬油… 大さじ2程
① ごぼうはたわしでこすり洗い、斜め薄切りにして細切りにし、切ったものから水に5分ほどさらしざるに上げ水気を切る
② 赤唐辛子は種を取り小口切りにし、豚こま切れ肉は細かく切り、木綿豆腐は小さくちぎる
③ 鍋に油をひかずにごぼうを入れ、強めの中火で水分を飛ばすように炒める。米油・赤唐辛子・豚肉を入れ肉の色が変わる程度に炒め、木綿豆腐を入れ木べらなどで崩し全体に油がなじむよう炒め合わせる
④ きび砂糖・酒・(みりん・醤油)を順に加え、その都度なじむよう炒め合わせ、火を止めごま油を回し入れて完成
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