久しぶりに皿を新調した。
手のひらより一回り大きい適度なサイズで、渋い色合いが気に入った。
和食や中華など料理だけでなく菓子にもぴったり、かっこよくまとまり近頃出番が多い。
もう秋だというのに路地栽培のピーマンは元気のようであちらこちらから頂き、たっぷり細切りして青椒風炒めにした。
色鮮やかな緑色が食欲をそそり、しゃきしゃきして味の絡んだ肉やしめじと食べるとごはんが進む進む。
最後はたれごとごはんにのせ、ごちそうさま。
〇 2人分
合いびき肉または豚ひき肉… 140g
ピーマン… 160g
ぶなしめじ… 140g
油… 各小さじ1~2
塩… 少々
[ひき肉下味]
【A】
酒… 10g
醤油… 12g
こしょう… 適量
にんにくのみじん切り… 小さじ1/2程
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1/2~1
[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
① 合いびき肉はAを加え混ぜ合わせる。ピーマンは細切りにし、ぶなしめじは石づきを切り落としほぐす。B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンに油をひき熱し、ピーマンをつやよく炒め軽く塩をふり皿に取り出す
③ 油を足し合いびき肉を色が変わるまで炒め、ぶなしめじを加え炒めしんなりしてきたらピーマンを戻しさっと炒め合わせる。仕上げにB、Cを順に加え炒め合わせて完成
ピーマンはワタを丁寧に取り、長さ太さをあわせ縦細切りにする。
久しぶりに皿を新調した。
手のひらより一回り大きい適度なサイズで、渋い色合いが気に入った。
和食や中華など料理だけでなく菓子にもぴったり、かっこよくまとまり近頃出番が多い。
もう秋だというのに路地栽培のピーマンは元気のようであちらこちらから頂き、たっぷり細切りして青椒風炒めにした。
色鮮やかな緑色が食欲をそそり、しゃきしゃきして味の絡んだ肉やしめじと食べるとごはんが進む進む。
最後はたれごとごはんにのせ、ごちそうさま。
〇 2人分
合いびき肉または豚ひき肉… 140g
ピーマン… 160g
ぶなしめじ… 140g
油… 各小さじ1~2
塩… 少々
[ひき肉下味]
【A】
酒… 10g
醤油… 12g
こしょう… 適量
にんにくのみじん切り… 小さじ1/2程
[合わせ調味料]
【B】
酒… 大さじ1
醤油… 大さじ1と1/2
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1/2~1
[水溶き片栗粉]
【C】
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2
① 合いびき肉はAを加え混ぜ合わせる。ピーマンは細切りにし、ぶなしめじは石づきを切り落としほぐす。B、Cはぞれぞれ混ぜ合わせる
② フライパンに油をひき熱し、ピーマンをつやよく炒め軽く塩をふり皿に取り出す
③ 油を足し合いびき肉を色が変わるまで炒め、ぶなしめじを加え炒めしんなりしてきたらピーマンを戻しさっと炒め合わせる。仕上げにB、Cを順に加え炒め合わせて完成
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