時間のかかるスペアリブは、圧力鍋でやわらかく茹でソースを絡め焼いた。
香ばしく焼き上がり、真っ赤な色が食欲をかき立て、甘いソースが肉によく合う。
サラダやフライドポテトを合わせると喜ばれるに違いない。
がっつり食べたいとき、スペアリブはおすすめだ。
〇 2人分
豚スペアリブ… 400~500g(3~4本)
【A】
酒… 100g
水… 適量
[バーベキューソース]
【B】
ケチャップ… 56g
とんかつソース… 28g
醤油… 12g
酢… 6g
はちみつ… 6g
こしょう… 適量
すりおろしにんにく… 適量
① あらかじめ室温に戻した豚スペアリブは、圧力鍋に入れ酒を加え肉が浸かるまで水を注ぎ20~25分茹でる
② ボウルにBを混ぜ合わせ、①は水気を切りボウルに移しソースを絡める
③ オーブンを230℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き網をのせ②を並べ25分ほど焼き、途中取り出し上下を返しソースが残っていればぬり焼いて完成
豚バラ軟骨でもおいしく作れる。茹で汁を冷やし固まったラードはラーメンや炒め物に使われても。
時間のかかるスペアリブは、圧力鍋でやわらかく茹でソースを絡め焼いた。
香ばしく焼き上がり、真っ赤な色が食欲をかき立て、甘いソースが肉によく合う。
サラダやフライドポテトを合わせると喜ばれるに違いない。
がっつり食べたいとき、スペアリブはおすすめだ。
〇 2人分
豚スペアリブ… 400~500g(3~4本)
【A】
酒… 100g
水… 適量
[バーベキューソース]
【B】
ケチャップ… 56g
とんかつソース… 28g
醤油… 12g
酢… 6g
はちみつ… 6g
こしょう… 適量
すりおろしにんにく… 適量
① あらかじめ室温に戻した豚スペアリブは、圧力鍋に入れ酒を加え肉が浸かるまで水を注ぎ20~25分茹でる
② ボウルにBを混ぜ合わせ、①は水気を切りボウルに移しソースを絡める
③ オーブンを230℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷き網をのせ②を並べ25分ほど焼き、途中取り出し上下を返しソースが残っていればぬり焼いて完成
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