大根を頂いたらおでんを作る。
子ども頃はこのおいしさが理解できず、特に大根は箸が進まなかった。それが変わるものである。
具は欲張らず主役の大根、外せない卵、味がしみ込んだこんにゃくは最高においしくこれらを前日煮て、豆腐、餅巾着、ちくわなどを加え仕上げる。
家族2人でまず1回目を楽しみ、2回目は残った具にうどんを一玉加え楽しみ。
最後は煮詰まった汁に、水と刻んだキャベツを加えさっと煮てスープにした。
〇 2~4人分
大根… 5~5.5cm×4
卵… 4個
こんにゃく… 1枚
餅巾着… 4~6個
ちくわ… 適量
油… 適量
【A】
だし汁… 1400g
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ2
塩… 10g(小さじ2)
【B】
塩… 2g
① 大根は5~5.5cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして片面に十字の切り込みを0.7~1cmほど入れる。鍋に大根・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で18~20分茹で、水を足し浸け透き通るまでおく
② 卵は半熟に茹でる。こんにゃくは両面に斜めの切り目を入れ、鍋にこんにゃく・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば2分ほど茹でる
③ 土鍋にAを入れ火にかけ煮立つ直前に弱めの弱火にし、①・②を入れふたを少しずらしてのせ90~100分煮てBを加え一晩おく
④ 油揚げは半分に切り、餅を入れ爪楊枝で閉じる
⑤ ③を火にかけ徐々に火を弱め温め、④を入れふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で途中上下を返し20分ほど煮る
⑥ フライパンに油を薄くひき、弱火でちくわを焼き色をつけて焼き、鍋に入れさっと煮て完成
旨みいっぱいの汁でごはんをさっと煮てチーズを散らしてもおいしい。
大根を頂いたらおでんを作る。
子ども頃はこのおいしさが理解できず、特に大根は箸が進まなかった。それが変わるものである。
具は欲張らず主役の大根、外せない卵、味がしみ込んだこんにゃくは最高においしくこれらを前日煮て、豆腐、餅巾着、ちくわなどを加え仕上げる。
家族2人でまず1回目を楽しみ、2回目は残った具にうどんを一玉加え楽しみ。
最後は煮詰まった汁に、水と刻んだキャベツを加えさっと煮てスープにした。
〇 2~4人分
大根… 5~5.5cm×4
卵… 4個
こんにゃく… 1枚
餅巾着… 4~6個
ちくわ… 適量
油… 適量
【A】
だし汁… 1400g
みりん… 大さじ2
醤油… 大さじ2
塩… 10g(小さじ2)
【B】
塩… 2g
① 大根は5~5.5cm幅に切り皮を厚めにむき、面取りをして片面に十字の切り込みを0.7~1cmほど入れる。鍋に大根・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てばやや弱めの中火で18~20分茹で、水を足し浸け透き通るまでおく
② 卵は半熟に茹でる。こんにゃくは両面に斜めの切り目を入れ、鍋にこんにゃく・かぶるほどの水を入れ火にかけ、煮立てば2分ほど茹でる
③ 土鍋にAを入れ火にかけ煮立つ直前に弱めの弱火にし、①・②を入れふたを少しずらしてのせ90~100分煮てBを加え一晩おく
④ 油揚げは半分に切り、餅を入れ爪楊枝で閉じる
⑤ ③を火にかけ徐々に火を弱め温め、④を入れふたを少しずらしてのせ弱めの弱火で途中上下を返し20分ほど煮る
⑥ フライパンに油を薄くひき、弱火でちくわを焼き色をつけて焼き、鍋に入れさっと煮て完成
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