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きゅうりの一本漬けとおにぎり

体が塩分を欲しがり、暑い日にかぶりつく一本漬けは格別だ。

収穫したきゅうりを畑から帰ったら漬け、冷蔵庫でよく冷やし昼食はおにぎりと食べ、夕食はわさびやキムチをのせて食べることも。

〇 一本漬け
きゅうり… 2~4本
塩… きゅうりの重量の3%
砂糖… きゅうりの重量の1~2%

① きゅうりはヘタを切り落とし好みで上2cmほど皮をむき、イボが気になる場合は塩をふってまな板の上で転がす
※こちらの塩は分量外となります。

② 鍋またはフライパンにきゅうりが浸かるほどの水を沸騰させ、さっと湯通ししてざるに上げ水気を切る

③ 袋に塩・砂糖を入れ混ぜ合わせ、②を入れ袋を閉じ全体にまんべんなくなじませ上から重しをのせ水が出るまでおき、水を切り冷蔵庫で冷やして完成

さっと熱湯にくぐらせ塩、砂糖をなじませるだけ。

きゅうりの一本漬けとおにぎり

きゅうりの一本漬けとおにぎり

きゅうりの一本漬けとおにぎり