頂き物の野菜でコロッケ作り。
なす、ピーマンは今時期もまだ収穫でき、大きなじゃがいもと頂いた。
ひき肉と玉ねぎで作ることが多いけれど、肉がなければゆで卵を合わせたり、炒めた野菜をたっぷり加えたり、じゃがいもはどんな具材も受け止めてくれる。
揚げたて熱々はもちろん冷めてもおいしい。パンに挟んだり、麺の汁に浮かせたり。たくさん作って数日楽しむ。
じゃがいもがとろっと素朴な味わいでいくつも食べられるのが野菜コロッケのいいところ。
〇 1個 70g×13~14
じゃがいも… 750g程
なす… 150g
玉ねぎ… 120g
ピーマン… 40g
豚ひき肉… 40g
油… 大さじ1強
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
砂糖… 小さじ1
塩… 6g/適量
酒… 大さじ1
こしょう… 適量
[バッター液]
【A】
卵… 26~28g
小麦粉… 26~28g
水… 大さじ1弱
※泡立て器でよく混ぜ合わせる
① じゃがいもは洗い、そのままもしくは半分、4等分に切り圧力鍋で蒸す。使う圧力鍋や、芋の大きさ、蒸す量によって蒸し時間を調整する
② なすは0.7~1cm角に切り、玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。フライパンに油をひき玉ねぎをしんなり炒め、なす・ピーマン・豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。砂糖・塩をふり炒め、酒を回し入れ炒め合わせ皿などに移す
③ ①は圧力が下がったらふたを開け、ペーパーなどでじゃがいもを持ち皮を外しボウルに移す。ゴムべらまたは木べらでじゃがいもを切崩し、②を入れ合わせ味を見て塩・こしょうをし1個70gに分け丸める
④ 卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ(混ぜ合わせにくい場合は少量の水を加える)、さらに水を加え混ぜ合わせとろ~っとしたバッター液を作る
⑤ ③に④、生パン粉を順につけ冷蔵庫でしばらくおく。中温に温めた油でこんがり揚げて完成
野菜は人参、しいたけなどを加えても。残ったひき肉を少量加えた。
頂き物の野菜でコロッケ作り。
なす、ピーマンは今時期もまだ収穫でき、大きなじゃがいもと頂いた。
ひき肉と玉ねぎで作ることが多いけれど、肉がなければゆで卵を合わせたり、炒めた野菜をたっぷり加えたり、じゃがいもはどんな具材も受け止めてくれる。
揚げたて熱々はもちろん冷めてもおいしい。パンに挟んだり、麺の汁に浮かせたり。たくさん作って数日楽しむ。
じゃがいもがとろっと素朴な味わいでいくつも食べられるのが野菜コロッケのいいところ。
〇 1個 70g×13~14
じゃがいも… 750g程
なす… 150g
玉ねぎ… 120g
ピーマン… 40g
豚ひき肉… 40g
油… 大さじ1強
生パン粉… 適量
揚げ油… 適量
砂糖… 小さじ1
塩… 6g/適量
酒… 大さじ1
こしょう… 適量
[バッター液]
【A】
卵… 26~28g
小麦粉… 26~28g
水… 大さじ1弱
※泡立て器でよく混ぜ合わせる
① じゃがいもは洗い、そのままもしくは半分、4等分に切り圧力鍋で蒸す。使う圧力鍋や、芋の大きさ、蒸す量によって蒸し時間を調整する
② なすは0.7~1cm角に切り、玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。フライパンに油をひき玉ねぎをしんなり炒め、なす・ピーマン・豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。砂糖・塩をふり炒め、酒を回し入れ炒め合わせ皿などに移す
③ ①は圧力が下がったらふたを開け、ペーパーなどでじゃがいもを持ち皮を外しボウルに移す。ゴムべらまたは木べらでじゃがいもを切崩し、②を入れ合わせ味を見て塩・こしょうをし1個70gに分け丸める
④ 卵と小麦粉を泡立て器でしっかり混ぜ合わせ(混ぜ合わせにくい場合は少量の水を加える)、さらに水を加え混ぜ合わせとろ~っとしたバッター液を作る
⑤ ③に④、生パン粉を順につけ冷蔵庫でしばらくおく。中温に温めた油でこんがり揚げて完成
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