寒い日は熱々のグラタンで決まり。
ぷりっぷりのマカロニをたっぷりのホワイトソースで食べる。
具材はシンプルに季節の野菜とハム、玉ねぎ。もしくはハムと玉ねぎ、あるいはエビと玉ねぎ。
くつくつ音を立てるグラタン皿を食卓へ運ぶと家族が喜んだ。
〇 2人分
グラタン用マカロニ… 80g
玉ねぎ… 60g
ハム… 60g
(エビ… 120g)
油(米油、オリーブオイルなど)… 適量
塩… 適量
乾燥パン粉… 適量
〇 ホワイソース
無塩バター… 35g
小麦粉… 30g
牛乳… 420g
塩… 1.2g
こしょう… 適量
① 玉ねぎは薄切りにし、ハムは適当な大きさに切る
① 【エビの場合】殻をむき背ワタを取り、片栗粉・塩を順に加えもみ込みその都度水で数回洗い流し、ペーパーで水気をふき取る
※こちらの片栗粉・塩は分量外となります。
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えグラタン用マカロニを表示通りに茹でる
③ 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
④ 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
⑤ 牛乳を半量加え600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、泡立て器でなめらかに混ぜる
⑥ 残りの牛乳を加え600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜ塩・こしょうで味付けする
⑦ フライパンに油をひき、玉ねぎをしんなり炒め軽く塩をする
⑦ 【エビの場合】フライパンに油をひき玉ねぎを炒め、エビを入れさっと炒め塩をふり白ワイン 小さじ1ほどを回しかける
⑧ オーブンを230~250℃に予熱する。⑥に茹でた②・⑦・ハムを入れ合わせ耐熱皿に移し、乾燥パン粉を散らし上段で18~20分ほど焼いて完成
ホワイソースは手軽に電子レンジで作り、都度よく混ぜ合わせなめらかなソースを作り具材を合わせる。
寒い日は熱々のグラタンで決まり。
ぷりっぷりのマカロニをたっぷりのホワイトソースで食べる。
具材はシンプルに季節の野菜とハム、玉ねぎ。もしくはハムと玉ねぎ、あるいはエビと玉ねぎ。
くつくつ音を立てるグラタン皿を食卓へ運ぶと家族が喜んだ。
〇 2人分
グラタン用マカロニ… 80g
玉ねぎ… 60g
ハム… 60g
(エビ… 120g)
油(米油、オリーブオイルなど)… 適量
塩… 適量
乾燥パン粉… 適量
〇 ホワイソース
無塩バター… 35g
小麦粉… 30g
牛乳… 420g
塩… 1.2g
こしょう… 適量
① 玉ねぎは薄切りにし、ハムは適当な大きさに切る
① 【エビの場合】殻をむき背ワタを取り、片栗粉・塩を順に加えもみ込みその都度水で数回洗い流し、ペーパーで水気をふき取る
※こちらの片栗粉・塩は分量外となります。
② 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えグラタン用マカロニを表示通りに茹でる
③ 耐熱ボウルに薄く切った無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する
④ 小麦粉を加えゴムべらでなめらかに混ぜ、600Wの電子レンジで1分加熱する
⑤ 牛乳を半量加え600Wの電子レンジで2分30秒加熱し、泡立て器でなめらかに混ぜる
⑥ 残りの牛乳を加え600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、泡立て器で混ぜ塩・こしょうで味付けする
⑦ フライパンに油をひき、玉ねぎをしんなり炒め軽く塩をする
⑦ 【エビの場合】フライパンに油をひき玉ねぎを炒め、エビを入れさっと炒め塩をふり白ワイン 小さじ1ほどを回しかける
⑧ オーブンを230~250℃に予熱する。⑥に茹でた②・⑦・ハムを入れ合わせ耐熱皿に移し、乾燥パン粉を散らし上段で18~20分ほど焼いて完成
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