寒くなると煮込みがおいしい。
牛すじ肉と野菜を煮込みスープをこして煮詰めるとソースができあがりシチューとなる。
洋食屋さんでは肉を足し野菜を足し煮込みを繰り返しこして濃厚なソースとなるけれど家庭ではこれで十分。素材の旨みが感じられ何とも贅沢な味わいなのだ。
いつもなら肉を堪能するところ、ソースでハンバーグを煮込んだ。
コクがありながら見た目とは違って飽きのこない味わい、さらっとしてごはんによく合う。パンやパスタだってお任せあれ。
去年の春に送ってもらったグリーンピースをたっぷり添えた。
〇 ハンバーグ 2人分
合いびき肉… 250g
玉ねぎ… 150g
生パン粉… 15g
卵… 55~60g(1個)
塩… 3.5g
こしょう… 適量
油… 適量
酒… 大さじ1強
ソース… 350g
グリーンピースの洋風だしびたし
① 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき玉ねぎをしんなり炒めボウルに移し、生パン粉を加えさっと混ぜ合わせ粗熱を取る
② ①に合いびき肉・卵・調味料を入れゴムべらで粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分にし表面をなめらかに整え丸める
③ フライパンに油をひき熱し②を並べ入れ両面を焼き、酒を回し入れソースを加えふたをして弱火で12分ほど煮て完成
ソースは牛すじ肉500g、野菜500gを使用。りんごの皮は少々とし変わってセロリを加え、粉末ブイヨンは8gとした。仕上げに調味料を加えず煮詰めたソースを一晩おき使用した。
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寒くなると煮込みがおいしい。
牛すじ肉と野菜を煮込みスープをこして煮詰めるとソースができあがりシチューとなる。
洋食屋さんでは肉を足し野菜を足し煮込みを繰り返しこして濃厚なソースとなるけれど家庭ではこれで十分。素材の旨みが感じられ何とも贅沢な味わいなのだ。
いつもなら肉を堪能するところ、ソースでハンバーグを煮込んだ。
コクがありながら見た目とは違って飽きのこない味わい、さらっとしてごはんによく合う。パンやパスタだってお任せあれ。
去年の春に送ってもらったグリーンピースをたっぷり添えた。
〇 ハンバーグ 2人分
合いびき肉… 250g
玉ねぎ… 150g
生パン粉… 15g
卵… 55~60g(1個)
塩… 3.5g
こしょう… 適量
油… 適量
酒… 大さじ1強
ソース… 350g
グリーンピースの洋風だしびたし
① 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひき玉ねぎをしんなり炒めボウルに移し、生パン粉を加えさっと混ぜ合わせ粗熱を取る
② ①に合いびき肉・卵・調味料を入れゴムべらで粘りが出るまで混ぜ合わせ、2等分にし表面をなめらかに整え丸める
③ フライパンに油をひき熱し②を並べ入れ両面を焼き、酒を回し入れソースを加えふたをして弱火で12分ほど煮て完成
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