ケチャップライス
ごはん

ケチャップライス

豆をたっぷり入れて、怒られそう。

この季節にしかできない贅沢なケチャップライス。赤いごはんに鮮やかな緑が映える。

グリンピースが苦手な人も採れたてを食べたら、きっと好きになるはずと思っています。

洋風だしに浸した豆を、料理にふんだんに使えるのは今だけ。

だしに豆の旨みがしみ出し、それもスープして。

こんな風にして食べられるのも、今だけ。

〇 洋風だしびたし
グリンピース… 300g
塩… 適量

【A】
水… 300g
粉末ブイヨン… 4g
白ワイン… 小さじ2
塩… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1/4

① 鍋にAを入れひと煮立ちさせ容器に移す

② 鍋に水を沸騰させ塩を加え、火を弱めグリンピースを入れ3分ほど茹で水気を切って容器に移し、冷めるまでおき冷蔵庫で半日以上おく

薄く味が付いた豆はそのままで食べたり、サラダやオムレツ、スープなどいろいろ使えます。

ケチャップライス