きゅうりとキャベツのコールスローサラダ
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きゅうりとキャベツのコールスローサラダ

生食を堪能すべく切り方を変え、食感、味わいを楽しむ。

まずは手軽な薄切りのひらひらきゅうり。ピーラーでたっぷりスライスし、サラダや冷しゃぶ、油淋鶏などの付け合わせに。平たく薄いきゅうりにドレッシングやたれが絡み、重ねて食べるとみずみずしくおいしい。

輪切りを塩もみしたぱりぱりきゅうりは、そのままで浅漬けとして楽しめ、冷蔵庫で数日保存ができ和え物、サラダに活用。何と言っても歯触りがたまらない。

そして、細切りきゅうり。少々面倒ではあるけれど、ピーラーで薄切りにし包丁で細く切ると、太さが揃って綺麗な見た目となる。夏の冷たい麺に欠かせない。

いつもは春雨サラダにすることが多いが、塩もみしたキャベツとマヨネーズサラダにした。

甘いキャベツとやわらかいきゅうにマヨネーズが絡み、かにかまがアクセントになる。

サンドイッチ用食パンに薄くからしをぬりサラダを挟み、フライパンで両面を軽く焼いてもおいしい。

〇 2~3人分
塩もみキャベツ【A】… 適量
細切りきゅうり【B】… 適量
かにかまぼこ… 40g
マヨネーズ… 【A】【B】の重量の15~16%程
こしょう… 適量

① キャベツは千切りにし重量の2%の塩をふってもみ込み、水気をしっかり絞りボウルにほぐし入れる
※こちらの塩は分量外となります。

② きゅうりは長さを半分に切りピーラーで薄切りにし、包丁で細く切り2.5~3cm幅に切り、ペーパーで挟み押さえ水気をふき取って①のボウルに入れる

③ かにかまぼこは1cm幅に切り、①のボウルにほぐし入れ、マヨネーズ・こしょうを加えさっと混ぜ合わせて完成

写真はきゅうが多め。キャベツと半々で作ると味のバランスが良い。マヨネーズは控えめに加え野菜と相まってクリーミーな味わいに。

きゅうりとキャベツのコールスローサラダ

きゅうりとキャベツのコールスローサラダ

きゅうりとキャベツのコールスローサラダ