ベーグル
パン

ゆめかおりのプレーンベーグル

地元産のゆめかおりを手に入れ、ベーグルを焼いた。

粉それぞれに特徴があり、ゆめかおりでも使う粉によって風味や味わいが異なり、新たな粉との出会いは好奇心をかき立てられた。

捏ねているときからパワーを感じるのはゆめかおりならでは、高さのあるベーグルが焼き上がった。

自分好みにしっかり焼いたベーグルは皮がパリッとして、オーブンから取り出すとパチパチ音を立て表面にひびが入った。

手に取るととても軽く、ふわもちなベーグルは噛むほどに甘くおいしいのだ。

〇 4個
ゆめかおり… 200g(100%)
水(9~10℃)… 58%
きび砂糖… 3%
塩… 2%
セミドライイースト(低糖生地用)… 0.6%
デュラム小麦粉… 適量

① ボウルに粉・砂糖・塩を量り混ぜ合わせ、イーストを加え混ぜ合わせる。水を加えカードでざっと切り混ぜ、手でまとまるまでやさしく捏ねタッパーに移す

② 冷蔵庫で30分おき生地をやさしく捏ね、これを2回繰り返し冷蔵庫で一晩おく

③ ②をタッパーから取り出し手で押さえガスを抜き、4等分にしそれぞれを3つ折り=棒状にする。麺棒で長方形に広げ短辺を折ってとじ片方を平たく伸ばしつなげリング状に成形し、裏面にデュラム小麦粉をつけタッパーなどをかぶせ60~85分発酵させる

④ オーブンを230℃に予熱する。鍋に1Lの湯を沸かし、てんさい糖蜜(とか蜜)を25g加える。天板にオーブンシートを敷き、予熱が終わる直前に②を片面30秒茹で天板に移す

⑤ 天板を上段に入れ、220℃で20分焼いて完成

ピザ用に購入したデュラム小麦粉を裏面につけくっつき防止に使用、茹でる前に表面を乾かしベーグルを手に取り鍋へ。2個には表面にもデュラム小麦小麦粉をつけ焼成。

ベーグル

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