暑くてもパンを焼きたい。
加水量は少なく、生地はやさしく捏ね、休ませる間はずっと冷蔵庫。
一晩発酵させた生地はしっとりとしながらも扱いやすいかたさで、四角に分割し休ませずに成形。ピザ用に購入したセモリナ小麦粉をコーングリッツの代わりに全体につけた。
生地温度が低めな状態でゆっくり二次発酵させ、アルミバットと重しにタルトストーンをのせ焼成。
すると周りは白く上下には焼き色がつき、イングリッシュマフィンが焼き上がった。
2つに切ってこんがり焼いて、好きなものをのせ、カリッともちっと。
試しに大粒レーズン入りも作ってみた。バターがよくあう。
季節にあった自分なりの作り方で、パン作りを楽しみたい。
〇 4個
ゆめかおり… 200g(100%)
水(9~10℃)… 62%【プレーン】
水(9~10℃)… 65%【レーズン】
きび砂糖… 3%
塩… 2%
セミドライイースト(低糖生地用)… 0.6%
セモリナ小麦粉… 適量
レーズン… 80g
① ボウルに粉・砂糖・塩を量り混ぜ合わせ、イーストを加え混ぜ合わせる。水を加えカードでざっと切り混ぜ、手でまとまる程度に捏ねタッパーに移す
② 冷蔵庫で30分おき生地をやさしく捏ね、これをあと2回繰り返し冷蔵庫で一晩おく
③ ②をタッパーから取り出し4等分にし、ガスを抜き中心に生地を集め指でつまんでとじ、上から押さえ平らにし全体ににセモリナ小麦粉をつける。タッパーなどをかぶせ90分ほど発酵させる
④ オーブンを200℃に予熱する。アルミバット4カ所にタルトストーンをのせる。生地の上にオーブンシートをかぶせアルミバットを置き生地の上にタルトストーンがのるよう調整
⑤ 天板を下段に入れ、190℃で19~20分焼いて完成
レーズンは蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で5分蒸し粗熱を取り工程②で混ぜ込む。レーズン入りの二次発酵はもう少し長めがいいのでは。
イングリッシュマフィン レーズン
イングリッシュマフィン レーズン
暑くてもパンを焼きたい。
加水量は少なく、生地はやさしく捏ね、休ませる間はずっと冷蔵庫。
一晩発酵させた生地はしっとりとしながらも扱いやすいかたさで、四角に分割し休ませずに成形。ピザ用に購入したセモリナ小麦粉をコーングリッツの代わりに全体につけた。
生地温度が低めな状態でゆっくり二次発酵させ、アルミバットと重しにタルトストーンをのせ焼成。
すると周りは白く上下には焼き色がつき、イングリッシュマフィンが焼き上がった。
2つに切ってこんがり焼いて、好きなものをのせ、カリッともちっと。
試しに大粒レーズン入りも作ってみた。バターがよくあう。
季節にあった自分なりの作り方で、パン作りを楽しみたい。
〇 4個
ゆめかおり… 200g(100%)
水(9~10℃)… 62%【プレーン】
水(9~10℃)… 65%【レーズン】
きび砂糖… 3%
塩… 2%
セミドライイースト(低糖生地用)… 0.6%
セモリナ小麦粉… 適量
レーズン… 80g
① ボウルに粉・砂糖・塩を量り混ぜ合わせ、イーストを加え混ぜ合わせる。水を加えカードでざっと切り混ぜ、手でまとまる程度に捏ねタッパーに移す
② 冷蔵庫で30分おき生地をやさしく捏ね、これをあと2回繰り返し冷蔵庫で一晩おく
③ ②をタッパーから取り出し4等分にし、ガスを抜き中心に生地を集め指でつまんでとじ、上から押さえ平らにし全体ににセモリナ小麦粉をつける。タッパーなどをかぶせ90分ほど発酵させる
④ オーブンを200℃に予熱する。アルミバット4カ所にタルトストーンをのせる。生地の上にオーブンシートをかぶせアルミバットを置き生地の上にタルトストーンがのるよう調整
⑤ 天板を下段に入れ、190℃で19~20分焼いて完成
イングリッシュマフィン レーズン
イングリッシュマフィン レーズン
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