風が秋だね。
栗を見かけ、夏が終わりもう秋なんだと。
地物コーナーで一袋200円、3合炊きにちょうどいい量。心が躍る。
栗の季節になると必ず一度は母が炊いてくれた栗ごはん、自分もまた同じように季節がやって来ると作り素朴な味わいを堪能するのであります。
かぼちゃの煮物と照り焼きチキンを合わせお弁当に。
〇 4~6人分
栗… 250~300g
米… 3合
水… 適量
酒… 大さじ1~2
塩… 小さじ1
① 栗は熱湯に15分ほどつけ底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放つ
② 米は洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切り、釜または鍋に米を移し3合分まで水を加え30分以上おく
③ 酒・塩を加えさっと混ぜ合わせ、水気を切った①をのせて炊く。15分ほど蒸らして完成
もち米 2合、米 1合でおこわにしてもおいしいですよ。
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栗を見かけ、夏が終わりもう秋なんだと。
地物コーナーで一袋200円、3合炊きにちょうどいい量。心が躍る。
栗の季節になると必ず一度は母が炊いてくれた栗ごはん、自分もまた同じように季節がやって来ると作り素朴な味わいを堪能するのであります。
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〇 4~6人分
栗… 250~300g
米… 3合
水… 適量
酒… 大さじ1~2
塩… 小さじ1
① 栗は熱湯に15分ほどつけ底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、さらに渋皮をむきむいたものから水に放つ
② 米は洗ってざるに上げ30分ほどおき水気を切り、釜または鍋に米を移し3合分まで水を加え30分以上おく
③ 酒・塩を加えさっと混ぜ合わせ、水気を切った①をのせて炊く。15分ほど蒸らして完成
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