夏休み最後の日、未だに8月31日は特別に感じる。
何度カレンダーを見ても過ぎた日は戻らない、むしろ終わりが近いことを実感し落胆する。
あんなに時間はあったのに。
地物コーナーでささげの新豆をちらほら見かけ、秋はそこまで来てるんだと。
残り少ないもち米で赤飯を炊き、弁当にした。
甘く煮たかぼちゃ、蜜漬けにした金時豆はあらかじめ作っておき、戻したひじきはピーマンとさっと炒め醤油で味付け、だし巻き卵を作り詰めた。
暑い夏も終わればあっという間、すっかり秋の気配。
〇 2合分
ささげ… 40g
もち米… 2合
酒… 15g(大さじ1)
塩… 5g(小さじ1)
① もち米は、洗ってざるに上げ20~30分おく
② 圧力鍋に洗ったささげ・500mlほどの水を入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で2分加圧し、そのまま15分おき汁と豆に分ける
③ 鍋に①・酒・②の汁を入れ、塩を加えて混ぜ合わせささげをのせ炊いて完成
酒、茹で汁を合わせ、390~400gで炊く。
夏休み最後の日、未だに8月31日は特別に感じる。
何度カレンダーを見ても過ぎた日は戻らない、むしろ終わりが近いことを実感し落胆する。
あんなに時間はあったのに。
地物コーナーでささげの新豆をちらほら見かけ、秋はそこまで来てるんだと。
残り少ないもち米で赤飯を炊き、弁当にした。
甘く煮たかぼちゃ、蜜漬けにした金時豆はあらかじめ作っておき、戻したひじきはピーマンとさっと炒め醤油で味付け、だし巻き卵を作り詰めた。
暑い夏も終わればあっという間、すっかり秋の気配。
〇 2合分
ささげ… 40g
もち米… 2合
酒… 15g(大さじ1)
塩… 5g(小さじ1)
① もち米は、洗ってざるに上げ20~30分おく
② 圧力鍋に洗ったささげ・500mlほどの水を入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で2分加圧し、そのまま15分おき汁と豆に分ける
③ 鍋に①・酒・②の汁を入れ、塩を加えて混ぜ合わせささげをのせ炊いて完成
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