3週間冷蔵庫で熟成させた栗は、黄色くて甘く、ほくほく。
新米と新米のもち米で、栗ごはんと栗赤飯を炊いた。
鍋のふたを開けると、栗の香りが広がり、米がつやつや輝いている。
栗の木は祖母が植え、子どもの頃から時期になると母が栗ごはんを炊いてくれた。
今は母が栗を拾って、毎年送ってくれている。
田舎の家族と、実りの秋に感謝したい。
〇 栗ごはん 2合分/3合分
熟成栗… 20個【2合分】
米… 2合/3合
水… 385g/570g
酒… 15g/30g
塩… 4g/6g
[熟成栗]
1. 栗は半日ほど水に浸け、水気をふき取る
2. 保存袋にペーパーを敷き、栗を入れ2~3週間おく
[栗の皮むき]
1. 栗はたっぷりの熱湯に10~15分浸ける
2. 底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、渋皮をむき水に放つ
3. お好みで水に数時間浸ける(アク抜き)
① 米は洗ってざるに上げ15~20分おき、鍋に移し水を加え【新米 50~60分】おく
② 栗は水気をふき取る
③ ①に酒・塩を加え混ぜ合わせ、②をのせ炊いて完成
米を水に浸ける時間、塩加減はお好みで。
〇 栗赤飯 2合分/3合分
熟成栗… 18個【3合分】
ささげ… 40g/60g
米… 2合/3合
酒… 15g/30g
塩… 5g/8g
① もち米は、洗ってざるに上げ15~20分おく
② 圧力鍋に洗ったささげ・500ml【3合分】ほどの水を入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で2分加圧し、そのまま15分おき汁と豆に分ける
③ 鍋に①・酒・②の汁を入れ、塩を加えて混ぜ合わせ、ささげ・栗をのせ炊いて完成
3週間冷蔵庫で熟成させた栗は、黄色くて甘く、ほくほく。
新米と新米のもち米で、栗ごはんと栗赤飯を炊いた。
鍋のふたを開けると、栗の香りが広がり、米がつやつや輝いている。
栗の木は祖母が植え、子どもの頃から時期になると母が栗ごはんを炊いてくれた。
今は母が栗を拾って、毎年送ってくれている。
田舎の家族と、実りの秋に感謝したい。
〇 栗ごはん 2合分/3合分
熟成栗… 20個【2合分】
米… 2合/3合
水… 385g/570g
酒… 15g/30g
塩… 4g/6g
[熟成栗]
1. 栗は半日ほど水に浸け、水気をふき取る
2. 保存袋にペーパーを敷き、栗を入れ2~3週間おく
[栗の皮むき]
1. 栗はたっぷりの熱湯に10~15分浸ける
2. 底を切り落とし包丁を引っかけて鬼皮をむき、渋皮をむき水に放つ
3. お好みで水に数時間浸ける(アク抜き)
① 米は洗ってざるに上げ15~20分おき、鍋に移し水を加え【新米 50~60分】おく
② 栗は水気をふき取る
③ ①に酒・塩を加え混ぜ合わせ、②をのせ炊いて完成
〇 栗赤飯 2合分/3合分
熟成栗… 18個【3合分】
ささげ… 40g/60g
米… 2合/3合
酒… 15g/30g
塩… 5g/8g
① もち米は、洗ってざるに上げ15~20分おく
② 圧力鍋に洗ったささげ・500ml【3合分】ほどの水を入れ強火にかけ、圧力がかかれば弱火で2分加圧し、そのまま15分おき汁と豆に分ける
③ 鍋に①・酒・②の汁を入れ、塩を加えて混ぜ合わせ、ささげ・栗をのせ炊いて完成
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