豆ごはんのおむすび
ごはん

豆ごはんのおむすび

春の野菜は香りがいい。

豆を取り出しさやを煮て、できあがった薄黄緑色の汁で米を炊いた。

季節を迎えると祖母の作ったえんどう豆で、米を研ぎ水を加え豆をのせ、母が豆ごはんを炊いてくれた。

茶碗から豆の香りが漂い、私の食欲をそそった。

おむすびを作りながら思わず炊き立てを食べると豆の甘いこと。

十分おいしいのだけれど、おむすびはほんわか温かく贅沢な味わい。

〇 2~4人分
えんどう豆… 100g
米… 2合
酒… 大さじ1(お好みで)
水… 適量
塩… 5g

[さや汁]
上記のえんどう豆のさや
水… 600~700g

① えんどう豆はさやから豆を取り出す。さやはさっと洗い、鍋に水を沸騰させ弱めの中火で12分ほど煮て、豆を加え1分ほど煮て水に取り冷ます

② 米は洗ってざるに上げ30分以上おく

③ ①は汁と豆に分ける。鍋もしくは釜に②を移し酒・汁を2合分まで加え足りなければ水を加え、塩を加え混ぜ合わせ豆をのせ30分ほどおいて炊き完成

豆はそのままのせて炊いても。

豆ごはんのおむすび

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