おいしいはちみつを入手、全粒粉でサクっほわっとした口当たりの軽いオイルマフィンを焼きました。
バター入りのしっかりとした食べ応えのあるマフィンもいいけど、朝食に食べるならこんな軽いマフィンがお気に入りです。
きび砂糖40gと25gで作りましたが、そのままで食べるなら40g、はちみつなど何かつけて食べるなら25gぐらいがおすすめ。お好みで甘さ加減を調節ください。
翌日はしっとりとしてこれもまたおいしいけど、軽く電子レンジで温め直しても。
〇 4~5個分
【A】
全粒粉… 120g
ベーキングパウダー… 4g(小さじ1)
砂糖… 25~40g
塩… 2g
【B】
卵… 60g(室温に戻す)
牛乳… 100ml
太白ごま油… 40g
① ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせ、別のボウルにBを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる
② オーブンを190℃に温める。AのボウルにBを入れ泡立て器でゆっくりぐるぐるとなめらかに混ぜ合わせ、敷紙を敷いたカップに9分目まで流し入れる
③ オーブンの温度を180℃に下げ、天板を下段に入れ20~25分焼いて完成
※お使いのオーブンによって、温度・焼き時間を調節ください。
粉の中央にくぼみを作り卵液を流し入れ、かき混ぜすぎないようゆっくり混ぜ合わせます。
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全粒粉… 120g
ベーキングパウダー… 4g(小さじ1)
砂糖… 25~40g
塩… 2g
【B】
卵… 60g(室温に戻す)
牛乳… 100ml
太白ごま油… 40g
① ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせ、別のボウルにBを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる
② オーブンを190℃に温める。AのボウルにBを入れ泡立て器でゆっくりぐるぐるとなめらかに混ぜ合わせ、敷紙を敷いたカップに9分目まで流し入れる
③ オーブンの温度を180℃に下げ、天板を下段に入れ20~25分焼いて完成
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