全粒粉オイルマフィンの抹茶バージョンでございます。おいしいあんこができたのでひらめきで作りました。
焼きたてのふかふかマフィンを頬張るのが一番、でもどうしても食べきれなかったら冷凍庫へ。
こういうとき焼き菓子は便利ですね。食べたいときにいつでも、朝食にもぴったり。
〇 4~5個分
あんこ… 80g
【A】
抹茶パウダー… 4g
全粒粉… 116g
ベーキングパウダー… 4g(小さじ1)
砂糖… 30~40g
塩… 2g
【B】
卵… 60g(室温に戻す)
牛乳… 100ml
太白ごま油… 40g
① ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせ、別のボウルにBを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる
② オーブンを190℃に温める。AのボウルにBを入れ泡立て器でゆっくりぐるぐると混ぜ合わせ、トッピング用に適量のあんこを残してあんこを入れ合わせ、敷紙を敷いたカップに9分目まで流し入れあんこをトッピングする
③ オーブンの温度を180℃に下げ、天板を下段に入れ20~25分焼いて完成
※お使いのオーブンによって、温度・焼き時間を調節ください。
粉の中央にくぼみを作り卵液を流し入れ、かき混ぜすぎないようゆっくり混ぜ合わせます。
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あんこ… 80g
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全粒粉… 116g
ベーキングパウダー… 4g(小さじ1)
砂糖… 30~40g
塩… 2g
【B】
卵… 60g(室温に戻す)
牛乳… 100ml
太白ごま油… 40g
① ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせ、別のボウルにBを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる
② オーブンを190℃に温める。AのボウルにBを入れ泡立て器でゆっくりぐるぐると混ぜ合わせ、トッピング用に適量のあんこを残してあんこを入れ合わせ、敷紙を敷いたカップに9分目まで流し入れあんこをトッピングする
③ オーブンの温度を180℃に下げ、天板を下段に入れ20~25分焼いて完成
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