鶏肉とズッキーニ、パプリカのトマト煮
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鶏肉とズッキーニ、パプリカのトマト煮

やわらかく煮えた野菜のおいしいこと

旬のズッキーニをいただいたので、鍋いっぱいのトマト煮を作りました。

ごろごろサイズに切った野菜と鶏肉を、トマト缶と白ワインで煮るシンプルな料理。

あとはふたをしておいしく煮えるのを待つだけ、やわらかく煮えた野菜の甘いことトマトの酸味がたまりません。

ぺろっと食べれちゃう… やさしい味わいのトマトソースは、ごはんやパンとも相性抜群です。

〇 4人分
鶏モモ肉… 400g
にんにく… 1~2かけ
玉ねぎ… 1個
ズッキーニ… 1本
パプリカ… 1個

[鶏肉用]
塩… 小さじ3/4
こしょう… 適量

オリーブオイル… 大さじ1
トマト缶(カットタイプ)… 1缶(400g)
白ワイン… 100ml
砂糖… 小さじ2
塩… 小さじ1/2~3/4
醤油… 小さじ1
こしょう… 適量

① 鶏モモ肉は一口大に切り塩・こしょうをもみ込み、にんにくは薄切りに、玉ねぎは4~5等分のくし切りに、ズッキーニは1cm幅に、パプリカは2cm角に切る

② 鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにくを香りよく炒め、玉ねぎ・ズッキーニ・パプリカを入れ油がなじむまで炒め、さらに鶏モモ肉を入れ色が変わるまで炒める

③ トマト缶・白ワインを入れひと煮立ちさせ砂糖・塩を加えふたをして弱火で15分煮て、醤油を加え火をやや強めさらに5分煮て、塩・こしょうで味を調えて完成

塩は控えめに加え、最後に味を調えましょう。

鶏肉とズッキーニ、パプリカのトマト煮


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