シンプルなショートケーキがお好き?それとも濃厚チョコレートケーキがお好き?
誰しも好みのケーキがあるもの。うちの相方さんは黄色いおそばのケーキが大好きです。
ご所望のモンブラン、去年は甘露煮を裏ごしたものをケーキにのせたけれどそれはそれ、やはり黄色いおそばのケーキではなく。。。
今年は甘露煮を作って口金も用意して、満を持してモンブラン作ってやろうじゃありませんか~
まずはいつものロールケーキに薄くホイップクリームをぬり、細かく刻んだ甘露煮をのせ巻き巻き。もっと小さく巻くつもりが欲張りました。
甘露煮を裏ごしシロップ、ホイップクリームを混ぜ合わせ栗クリームを作り、いよいよ絞るぞーーー!
口金が少し細めだったかな。くねくねの黄色いおそばは、まるで迷いある私の心のようで。
来年のために、レシピをメモメモ。
〇 バット3号(312×241×35mm)
甘露煮… 2瓶使用
[生地]
全卵… 160g(室温に戻す)
グラニュー糖… 65g
薄力粉… 35g
米粉… 5g
[栗ロールケーキ]
甘露煮… 60g
生クリーム乳脂肪分40%… 100ml
グラニュー糖… 6~7g
[栗クリーム]
甘露煮… 200g
シロップ… 大さじ2~3
ホイップクリーム… 適量
① 材料はすべて量り、薄力粉・米粉は2回振るい、型に敷紙を敷く。天板を上段に入れオーブンを210℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーの高速で2分泡立て、中速でもったりと白くなるまで6~8分泡立て、さらに低速で1分ほど混ぜきめ細かく仕上げる
③ 別のボウルに②を移し粉類を加えゴムべらで丁寧に混ぜ合わせ、型に流し入れ軽く数回落して空気を抜きオーブンの温度を200℃に下げ16~18分焼く。焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出しケーキクーラーにのせ周りの敷紙を外して冷ます
※お使いのオーブンによって、温度・焼き時間を調節ください。
④ 甘露煮は細かく刻む。生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにして③にぬり広げ、1.5cm間隔で浅く切り込みを入れ甘露煮をのせて巻き敷紙に包んで冷蔵庫で1時間以上おく
⑤ 甘露煮はなめらかに裏ごしシロップ・ホイップクリームを順に加えて混ぜ合わせ、④を2cm幅に切りホイップクリーム・栗クリームを順に絞りトッピング用の甘露煮をのせて完成
できあがり~
ロールケーキ断面
甘露煮
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まずはいつものロールケーキに薄くホイップクリームをぬり、細かく刻んだ甘露煮をのせ巻き巻き。もっと小さく巻くつもりが欲張りました。
甘露煮を裏ごしシロップ、ホイップクリームを混ぜ合わせ栗クリームを作り、いよいよ絞るぞーーー!
口金が少し細めだったかな。くねくねの黄色いおそばは、まるで迷いある私の心のようで。
来年のために、レシピをメモメモ。
〇 バット3号(312×241×35mm)
甘露煮… 2瓶使用
[生地]
全卵… 160g(室温に戻す)
グラニュー糖… 65g
薄力粉… 35g
米粉… 5g
[栗ロールケーキ]
甘露煮… 60g
生クリーム乳脂肪分40%… 100ml
グラニュー糖… 6~7g
[栗クリーム]
甘露煮… 200g
シロップ… 大さじ2~3
ホイップクリーム… 適量
① 材料はすべて量り、薄力粉・米粉は2回振るい、型に敷紙を敷く。天板を上段に入れオーブンを210℃に温める
② 全卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーの高速で2分泡立て、中速でもったりと白くなるまで6~8分泡立て、さらに低速で1分ほど混ぜきめ細かく仕上げる
③ 別のボウルに②を移し粉類を加えゴムべらで丁寧に混ぜ合わせ、型に流し入れ軽く数回落して空気を抜きオーブンの温度を200℃に下げ16~18分焼く。焼き上がったら衝撃を与え、型からケーキを取り出しケーキクーラーにのせ周りの敷紙を外して冷ます
※お使いのオーブンによって、温度・焼き時間を調節ください。
④ 甘露煮は細かく刻む。生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにして③にぬり広げ、1.5cm間隔で浅く切り込みを入れ甘露煮をのせて巻き敷紙に包んで冷蔵庫で1時間以上おく
⑤ 甘露煮はなめらかに裏ごしシロップ・ホイップクリームを順に加えて混ぜ合わせ、④を2cm幅に切りホイップクリーム・栗クリームを順に絞りトッピング用の甘露煮をのせて完成
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