冷蔵庫で起きっぱなしにされていたレモンカード。
まだ大丈夫、まだ大丈夫と、日はどんどん過ぎ、早よ救出せねばとシュークリームを作りました。
甘酸っぱいレモンカードはパンやスコーンにぴったりですが、少しずつ食べていると悲しいことになるので一瓶丸っと使うことに。
前回焼いたものより小さくできあがったので、ベビーシュークリームと命名!
かわいい一口サイズ、ぱくっとすれば口いっぱいにレモンの香りが広がります。
売っているシュークリームって食感も味も違うものばかり、人それぞれ好みもあるかと思いますが、一度手づくりしてみてください本当においしいので。
意外と手軽に作れて、サクッと焼けたシューに感動すること間違いなしです。
小さいお子さんには、チョコカスタードクリームが喜ばれそう。。。
〇 25個程
[生地]
全卵… 110g(2個)
薄力粉… 45g
無塩バター… 50g
塩… 小さじ1/4
水… 80ml
※卵、無塩バターは室温に戻す
レモンカード
カスタードクリーム
① 全卵は溶きほぐし、薄力粉は振るう。無塩バターは1cm角に切り、鍋に無塩バター・塩・水を入れ中火にかけ沸騰したら15~20秒煮立てる
② いったん火を止め薄力粉を加えゴムベラで混ぜ合わせ、弱めの中火にかけかき混ぜながら鍋底に少しこびりつくまで火を入れ、火から外し溶き卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ絞り袋に入れる
③ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き②を直径2cmほどに絞り、200℃で10分、180℃に下げ20分、さらに160℃に下げ10分焼きケーキクーラーに移し冷ます
④ ③の底に竹串で穴をあけ、穴に口金をさしレモンカードを絞り入れて完成
裏はこんな感じ
クリームぎっしり
レモンカード不足…ポテサラ注入
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冷蔵庫で起きっぱなしにされていたレモンカード。
まだ大丈夫、まだ大丈夫と、日はどんどん過ぎ、早よ救出せねばとシュークリームを作りました。
甘酸っぱいレモンカードはパンやスコーンにぴったりですが、少しずつ食べていると悲しいことになるので一瓶丸っと使うことに。
前回焼いたものより小さくできあがったので、ベビーシュークリームと命名!
かわいい一口サイズ、ぱくっとすれば口いっぱいにレモンの香りが広がります。
売っているシュークリームって食感も味も違うものばかり、人それぞれ好みもあるかと思いますが、一度手づくりしてみてください本当においしいので。
意外と手軽に作れて、サクッと焼けたシューに感動すること間違いなしです。
小さいお子さんには、チョコカスタードクリームが喜ばれそう。。。
〇 25個程
[生地]
全卵… 110g(2個)
薄力粉… 45g
無塩バター… 50g
塩… 小さじ1/4
水… 80ml
※卵、無塩バターは室温に戻す
レモンカード
カスタードクリーム
① 全卵は溶きほぐし、薄力粉は振るう。無塩バターは1cm角に切り、鍋に無塩バター・塩・水を入れ中火にかけ沸騰したら15~20秒煮立てる
② いったん火を止め薄力粉を加えゴムベラで混ぜ合わせ、弱めの中火にかけかき混ぜながら鍋底に少しこびりつくまで火を入れ、火から外し溶き卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ絞り袋に入れる
③ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き②を直径2cmほどに絞り、200℃で10分、180℃に下げ20分、さらに160℃に下げ10分焼きケーキクーラーに移し冷ます
④ ③の底に竹串で穴をあけ、穴に口金をさしレモンカードを絞り入れて完成
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