レモンヨーグルトムースケーキ
お菓子

レモンヨーグルトムースケーキ

さわやかな酸味が口いっぱいに広がる

初レモンカード。今の季節にぴったりなさわやかな酸味、濃厚クリームでお菓子作りに挑戦です。

しっかり水切りしたヨーグルトにレモンカードを合わせてムースを作り、冷凍庫にあったスポンジケーキを自然解凍して3枚にスライス、2枚をドームケーキに1枚をセルクルで抜きそれぞれにムースを流し入れ冷やし固めます。

超大作。。。ムースは固まるのか、セルクルから抜けるのか。初めての作業が多くて前夜は眠れずアドレナリンが出っぱなし(笑)

しっかり固まったムース、ドームケーキは生クリームでデコレーションにし、セルクルは温めた布巾を巻いて下から指でゆっくり持ち上げ無事生還でございます。

いくつになっても初めての作業は楽しいもの、残ったレモンカードで何を作ろうかな~

参考までにレシピを。

〇 ドームケーキ1個、ケーキ3個、ミニカップ3個
[レモンカード]
国産レモン… 小 2個
レモン汁… 70g
無塩バター… 50g
卵黄+全卵… 70g
グラニュー糖… 80~90g
※卵、無塩バターは室温に戻す

[ムース]
プレーンヨーグルト… 450g
レモンカード… 100g
はちみつ… 20g
粉ゼラチン… 7g(湯 50mlで溶かす)
生クリーム… 120ml
グラニュー糖… 15g

スポンジケーキ 15cm… 1個
生クリーム… 150ml
グラニュー糖… 15g

[レモンカード]
① レモンはよく洗い水気をふき取って皮を薄くむきみじん切りにし、半分に切って汁を絞りこしてたねを取る。無塩バターは1cm角に切る

② ボウルがぴったり入る鍋に水を3cmほど入れ80℃くらいまで沸騰させ、ボウルに卵黄+全卵を溶きほぐしレモン汁・グラニュー糖・無塩バターを加え湯せんに移す

③ 弱火にかけゴムベラでかき混ぜながら10分ほど火を通しレモンの皮を入れ合わせ、あらかじめ煮沸消毒した瓶に移す

[ムース]
① プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたざるに一晩おき半量になるまで水気を切る

② ボウルに①・レモンカード・はちみつを入れ泡立て器で混ぜ合わせ、さらに粉ゼラチンを加え混ぜ合わせる

③ 別のボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、7分立てにして②に加え混ぜ合わせる

[ケーキ]
① スポンジケーキは3枚に切り2枚はドームケーキ用に。1枚はケーキ用にセルクルで抜きスプーンでムースを入れ、ラップをかけ冷蔵庫で3時間~半日おく

② 直径15cmの容器にラップを敷き、ドームケーキ用を敷き込みムースを流し入れ、ケーキを重ねラップで包み冷蔵庫で3時間~半日おく。余ったムースは容器に移し同様に冷やし固める

③ ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、7~8分立てにしてドームケーキにぬり、ケーキにレモンカードとともトッピングする

レモンの皮はすりおろしても、できるだけ薄くむきみじん切りに、かき混ぜながらとろ~っとするまでゆっくり火を通します。

レモンヨーグルトムースケーキ

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