久しぶりに訪れた福島。
道中ではこんな会話が…「いつぶり?」「えっ10年ぶり」
いろんなことがあって、あっという間の10年。
壮大な大自然と数々のおいしいものが私たちを出迎えてくれ、もう少し早く訪れていればと思わせてくれるほどでした。
目的のおいしいラーメンを食べ、道の駅をいくつもはしごして後部座席にはたくさんの食材でいっぱいに。
これからフルーツのおいしい季節、福島でもさくらんぼやプラムが売っており、小さな桃を発見!
皮をむけばそれは白桃ではなく黄桃、1個も生で食べることなくすべてコンポートに。
輝くゼリーの中には丸い桃が確かに、やさしい甘みでいくらでも食べられちゃいます。
「やっぱり桃が一番好き」とのこと。買ってよかったね。
この夏もアガーでゼリー作り、いろいろやってみようかな
〇 ゼリー 4~5個分
[コンポート]
水… 600g
グラニュー糖… 110g(※甘さはお好みで)
レモン汁… 大さじ1
[ゼリー]
煮汁… すべて
アガー… 煮汁の3%ほど
① 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、桃は割れ目に沿って浅い切り込みを入れる。熱湯に1分ほどつけて冷水に取って皮をむき、皮は茶葉用パックに入れる
② 鍋に水・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、①・レモン汁を入れ弱めの弱火でアクを取りながら15分ほど煮て、オーブンシートをかぶせ冷めるまでおく
③ ②は煮汁と桃に分け煮汁100mlにアガーを加えよく混ぜ合わせ鍋に移し、残りの煮汁加えかき混ぜながら火にかけひと煮立ちさせ火を止める
④ 軽くぬらしたカップに煮汁を4分目ほど流し入れ桃を入れ、残りの煮汁を流し入れ冷めるまでおき冷蔵庫で冷やして完成
そのままで食べてもおいしい桃ですが、たくさんいただいたときはコンポートがおすすめ。冷やして食べるとおいしいですよ。
ゼリーは淡いピンク色
確かに黄桃
直径4cmほど
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久しぶりに訪れた福島。
道中ではこんな会話が…「いつぶり?」「えっ10年ぶり」
いろんなことがあって、あっという間の10年。
壮大な大自然と数々のおいしいものが私たちを出迎えてくれ、もう少し早く訪れていればと思わせてくれるほどでした。
目的のおいしいラーメンを食べ、道の駅をいくつもはしごして後部座席にはたくさんの食材でいっぱいに。
これからフルーツのおいしい季節、福島でもさくらんぼやプラムが売っており、小さな桃を発見!
皮をむけばそれは白桃ではなく黄桃、1個も生で食べることなくすべてコンポートに。
輝くゼリーの中には丸い桃が確かに、やさしい甘みでいくらでも食べられちゃいます。
「やっぱり桃が一番好き」とのこと。買ってよかったね。
この夏もアガーでゼリー作り、いろいろやってみようかな
〇 ゼリー 4~5個分
[コンポート]
水… 600g
グラニュー糖… 110g(※甘さはお好みで)
レモン汁… 大さじ1
[ゼリー]
煮汁… すべて
アガー… 煮汁の3%ほど
① 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させ、桃は割れ目に沿って浅い切り込みを入れる。熱湯に1分ほどつけて冷水に取って皮をむき、皮は茶葉用パックに入れる
② 鍋に水・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、①・レモン汁を入れ弱めの弱火でアクを取りながら15分ほど煮て、オーブンシートをかぶせ冷めるまでおく
③ ②は煮汁と桃に分け煮汁100mlにアガーを加えよく混ぜ合わせ鍋に移し、残りの煮汁加えかき混ぜながら火にかけひと煮立ちさせ火を止める
④ 軽くぬらしたカップに煮汁を4分目ほど流し入れ桃を入れ、残りの煮汁を流し入れ冷めるまでおき冷蔵庫で冷やして完成
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