栗好きで芋好きの私にはたまらない一品。
秋に母のさつまいもが届き、栗をせっせとむき甘露煮を作り瓶詰にしたので、栗きんとんを作ってみた。
くちなしの実を使わず、芋そのままの色合いで。
甘さは人それぞれお好みで、蜜を加えることで栗の風味が口に広がります。
ただただ甘いだけの栗きんとんは違い、それぞれの味わいを堪能することができ、一緒に食べるとなおおいしい。
おせちの定番になりそうです。
〇 4人分
栗の甘露煮… 8個程
さつまいも… 200g
グラニュー糖… 40g(※甘さはお好みで)
甘露煮の蜜… 大さじ2~3
① さつまいもは皮を厚めにむき、適当な大きさに切って水に10~15分さらす
② 鍋に①・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切って裏ごす
③ 鍋に②を移しグラニュー糖・甘露煮の蜜を加えて混ぜ合わせ中火にかけ練り合わせ、栗の甘露煮を入れ合わせバットに移し粗熱を取って完成
芋によって蜜の量を加減して加えてください。
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くちなしの実を使わず、芋そのままの色合いで。
甘さは人それぞれお好みで、蜜を加えることで栗の風味が口に広がります。
ただただ甘いだけの栗きんとんは違い、それぞれの味わいを堪能することができ、一緒に食べるとなおおいしい。
おせちの定番になりそうです。
〇 4人分
栗の甘露煮… 8個程
さつまいも… 200g
グラニュー糖… 40g(※甘さはお好みで)
甘露煮の蜜… 大さじ2~3
① さつまいもは皮を厚めにむき、適当な大きさに切って水に10~15分さらす
② 鍋に①・かぶるほどの水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火でやわらかく茹でざるに上げ水気を切って裏ごす
③ 鍋に②を移しグラニュー糖・甘露煮の蜜を加えて混ぜ合わせ中火にかけ練り合わせ、栗の甘露煮を入れ合わせバットに移し粗熱を取って完成
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