クリームサンドチョコレートケーキ
お菓子

クリームサンドチョコレートケーキ

チョコが大好き。だから買わない、食べない、でも作りたくなる。

生地にたっぷりの板チョコとバターを混ぜ合わせ、しっとり濃厚なケーキを焼きました。

卵を泡立てずに、手が疲れるほど混ぜずに、ただただ順番に混ぜるだけ。

そのままでもいいけど、ヴィクトリアサンドイッチケーキを真似してチョコレートクリームをサンド。

こちらには超ビターなチョコをクリームに忍ばせ、甘いケーキとのコラボレーションをお楽しみください。

〇 ケーキ型 15cm
ガーナブラック… 100g(2枚)
無塩バター… 80g

【A】
卵… 100~110g(L 2個)
きび砂糖… 55g

【B】
薄力粉… 50g
ココアパウダー… 10g
ベーキングパウダー… 2g

[チョコレートクリーム]
ビターチョコレート(カカオ分86%)… 10g
牛乳… 大さじ1
生クリーム 乳脂肪分45%… 100ml
グラニュー糖… 8g

① ガーナブラックは細かく割り、無塩バターはサイコロ状に切り耐熱ボウルに移し、湯せんにかけ溶かしなめらかに混ぜ合わせる。型に敷紙を敷き、天板を下段に入れオーブンを170℃に温める

② Aは混ぜ合わせ、Bは合わせて振るう。①・A・Bを順に混ぜ合わせ型に流し入れ、表面を平らにし170℃で25分焼き、160℃に下げさらに10分焼き完全に冷めたら袋に入れ一晩おく

③ 耐熱ボウルにビターチョコレート・牛乳を入れ、600Wの電子レンジで30秒ほど加熱しなめらかに混ぜ合わせ粗熱を取る

④ 生クリームにグラニュー糖を加え7分立てにし、③を加え混ぜ合わせる。②を2枚に切りクリームをのせ広げケーキを重ねて完成

生地にお好みでラム酒などを加えても。チョコレートクリーム用のチョコレート・牛乳は、大きめの耐熱容器に入れ溶かします。

クリームサンドチョコレートケーキ
クリームサンドチョコレートケーキ

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