フルーツいっぱい、夢いっぱい。
タルト、アーモンドケーキ、レモンカスタードクリーム、3層からなる土台に、カラフルなフルーツを贅沢にちりばめて。
誰かのために作るとはあくまでも口実、本当は自分のため。
特別な日だからと思い切ってフルーツを買い込み、バターも卵もたっぷり使って菓子作り。
失敗を想像すると恐怖でしかないけど、そんなハラハラドキドキした気持ちを楽しみながら、どこかで上手くいくこと期待しつつ…
「大丈夫、あなたならできるよ」
〇 21cm タルト型
[タルト生地]
無塩バター… 90g
グラニュー糖… 40g
塩… 2g(お好みで)
卵黄(18~20g)+卵白(10~12g)… 30g
薄力粉… 150g
[アーモンドケーキ バージョン1]
無塩バター… 90g
グラニュー糖… 80g
全卵… 90g
アーモンドパウダー… 36g
薄力粉… 54g
[アーモンドケーキ バージョン2]
無塩バター… 50g
グラニュー糖… 40g
全卵… 45g
アーモンドパウダー… 20g
薄力粉… 30g
[カスタードクリーム]
卵黄… 18g
グラニュー糖… 18g
薄力粉… 3g
牛乳… 40g
[レモンカード]
レモンの皮… 1個分
レモン汁… 60~70g
無塩バター… 50g
卵黄+全卵… 70g
グラニュー糖… 80~90g
タルトは170℃で40分、天板をかぶせ160℃でさらに20分焼く。
アーモンドケーキ バージョン1は底が焼き足らず、底を上にして170℃で20分ほど焼きました。(食べ応えはあります)
カスタードクリーム70gに、レモンカード80~100gを合わせ、お好みでギリシャヨーグルトを加えても。
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タルト、アーモンドケーキ、レモンカスタードクリーム、3層からなる土台に、カラフルなフルーツを贅沢にちりばめて。
誰かのために作るとはあくまでも口実、本当は自分のため。
特別な日だからと思い切ってフルーツを買い込み、バターも卵もたっぷり使って菓子作り。
失敗を想像すると恐怖でしかないけど、そんなハラハラドキドキした気持ちを楽しみながら、どこかで上手くいくこと期待しつつ…
「大丈夫、あなたならできるよ」
〇 21cm タルト型
[タルト生地]
無塩バター… 90g
グラニュー糖… 40g
塩… 2g(お好みで)
卵黄(18~20g)+卵白(10~12g)… 30g
薄力粉… 150g
[アーモンドケーキ バージョン1]
無塩バター… 90g
グラニュー糖… 80g
全卵… 90g
アーモンドパウダー… 36g
薄力粉… 54g
[アーモンドケーキ バージョン2]
無塩バター… 50g
グラニュー糖… 40g
全卵… 45g
アーモンドパウダー… 20g
薄力粉… 30g
[カスタードクリーム]
卵黄… 18g
グラニュー糖… 18g
薄力粉… 3g
牛乳… 40g
[レモンカード]
レモンの皮… 1個分
レモン汁… 60~70g
無塩バター… 50g
卵黄+全卵… 70g
グラニュー糖… 80~90g
アーモンドケーキ バージョン1は底が焼き足らず、底を上にして170℃で20分ほど焼きました。(食べ応えはあります)
カスタードクリーム70gに、レモンカード80~100gを合わせ、お好みでギリシャヨーグルトを加えても。
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