欲張りはいけない。
型いっぱいに膨らみ何とも言えない形に、それがまた可愛かったりして。
甘酸っぱいドライフルーツを散りばめ、ふんわりとしたケーキを焼きました。
卵たっぷり緩めの生地、プレーン生地に混ぜたドライフルーツは見事に沈み、ココア生地との相性は抜群ですが結果こんな感じに仕上がりました。
ほどよいバター風味で口当たり軽く、いつものパウンドケーキよりやや厚めに切ってもペロッと食べられたりして。
そろそろ暑さも本格的になるので、ケーキづくりはしばらくお預けかな。
〇 パウンド型 180×85×60mm×2
[生地]
無塩バター… 180g
グラニュー糖… 180g
全卵… 220g(室温に戻す)
[プレーン生地]
【A】
薄力粉… 110g
ベーキングパウダー… 2g
[ココア生地]
【B】
薄力粉… 40g
ココアパウダー… 15g
[ドライフルーツ]
オレンジ(輪切り・半生タイプ)… 30g
マンゴー(半生タイプ)… 30g
パイナップルの芯… 30g
【C】
白ワイン… 50g
水… 50g
[下準備]
1. 耐熱容器にC・パイナップルの芯を入れ600Wの電子レンジで4~5分加熱する【前日】
2. 1は汁気を切って0.5cm角に切り、オレンジ・マンゴーは0.5cm角に切る
3. 型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量る
4. 耐熱ボウルに無塩バターを入れ湯せんにかけ溶かす
5. A・Bはそれぞれ2回振るう
6. 天板を下段に入れオーブンを170℃に温める
① 全卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで8~10分混ぜ合わせ、さらに低速で1分混ぜ合わせてきめ細かく仕上げる
② ①の1/4を溶かした無塩バターに加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、①に加え混ぜ合わせ2/3をプレーン生地用に、1/3をココア生地用に分け、A・Bそれぞれを加えなめらかに混ぜ合わせる。プレーン生地にドライフルーツを加え混ぜ合わせる
③ 型にココア生地・プレーン生地を順に流し入れ軽く数回落して空気を抜き、170℃で46~50分焼く。焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出して完成
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型いっぱいに膨らみ何とも言えない形に、それがまた可愛かったりして。
甘酸っぱいドライフルーツを散りばめ、ふんわりとしたケーキを焼きました。
卵たっぷり緩めの生地、プレーン生地に混ぜたドライフルーツは見事に沈み、ココア生地との相性は抜群ですが結果こんな感じに仕上がりました。
ほどよいバター風味で口当たり軽く、いつものパウンドケーキよりやや厚めに切ってもペロッと食べられたりして。
そろそろ暑さも本格的になるので、ケーキづくりはしばらくお預けかな。
〇 パウンド型 180×85×60mm×2
[生地]
無塩バター… 180g
グラニュー糖… 180g
全卵… 220g(室温に戻す)
[プレーン生地]
【A】
薄力粉… 110g
ベーキングパウダー… 2g
[ココア生地]
【B】
薄力粉… 40g
ココアパウダー… 15g
[ドライフルーツ]
オレンジ(輪切り・半生タイプ)… 30g
マンゴー(半生タイプ)… 30g
パイナップルの芯… 30g
【C】
白ワイン… 50g
水… 50g
[下準備]
1. 耐熱容器にC・パイナップルの芯を入れ600Wの電子レンジで4~5分加熱する【前日】
2. 1は汁気を切って0.5cm角に切り、オレンジ・マンゴーは0.5cm角に切る
3. 型にクッキングシートを敷き、材料はすべて量る
4. 耐熱ボウルに無塩バターを入れ湯せんにかけ溶かす
5. A・Bはそれぞれ2回振るう
6. 天板を下段に入れオーブンを170℃に温める
① 全卵にグラニュー糖を加え、ハンドミキサーの中速でもったりと白くなるまで8~10分混ぜ合わせ、さらに低速で1分混ぜ合わせてきめ細かく仕上げる
② ①の1/4を溶かした無塩バターに加え泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、①に加え混ぜ合わせ2/3をプレーン生地用に、1/3をココア生地用に分け、A・Bそれぞれを加えなめらかに混ぜ合わせる。プレーン生地にドライフルーツを加え混ぜ合わせる
③ 型にココア生地・プレーン生地を順に流し入れ軽く数回落して空気を抜き、170℃で46~50分焼く。焼き上がったら衝撃を与え型からケーキを取り出して完成
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