バナナがいっぽんありました。
甘くておいしいバナナ。子どもの頃から食べていたけど、さほど魅力に気づくこともなく大人になり。
フルーツかごに常備されていたバナナ。よっぽどお腹がすいていれば食べるけど、あえて食べようとしない。だから最後の1~2本は、所々黒くなって放置されてしまうわけで。
そのままで食べるなら少し青くてかたいバナナが好みだったけれど、歳とともにやわらかくて甘いのもおいしいと。
ヨーグルトやコーンフレークと食べたり、バナナジュースを作ったり。
それだけでは物足りず、お菓子を作ってみたくなり、手始めにスコーンから。
家中がバナナのいい香り。やっと少しだけバナナの魅力が分かったような。もっともっと知りたいと思ったのでありました。
バナナン バナナン バナナ~
〇 6個分
無塩バター… 50g
完熟バナナ… 150g
【A】
全卵… 50g
ギリシャヨーグルト… 40g
牛乳… 30~40g
【B】
ゆめかおり(強力粉)… 250g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 40g
塩… 4g
① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを200℃に温め、天板にオーブンシートを敷く
② フードプロセッサーにBを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにAを加えまとまる程度にさっと回す
③ 完熟バナナは指で4つ割りにして小さくちぎる。②をボウルに移しバナナを入れ合わせひとまとめにし、厚さ3~4cmに整え6等分に切り、上段に入れ26~28分焼いて完成
バナナの熟度によって牛乳の量を加減します。バナナは中心に指を入れ4つ割りにし、生地に半量を入れ合わせ上下を返し残りも入れ合わせ混ぜずに手早く行います。
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甘くておいしいバナナ。子どもの頃から食べていたけど、さほど魅力に気づくこともなく大人になり。
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そのままで食べるなら少し青くてかたいバナナが好みだったけれど、歳とともにやわらかくて甘いのもおいしいと。
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それだけでは物足りず、お菓子を作ってみたくなり、手始めにスコーンから。
家中がバナナのいい香り。やっと少しだけバナナの魅力が分かったような。もっともっと知りたいと思ったのでありました。
バナナン バナナン バナナ~
〇 6個分
無塩バター… 50g
完熟バナナ… 150g
【A】
全卵… 50g
ギリシャヨーグルト… 40g
牛乳… 30~40g
【B】
ゆめかおり(強力粉)… 250g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 40g
塩… 4g
① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを200℃に温め、天板にオーブンシートを敷く
② フードプロセッサーにBを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにAを加えまとまる程度にさっと回す
③ 完熟バナナは指で4つ割りにして小さくちぎる。②をボウルに移しバナナを入れ合わせひとまとめにし、厚さ3~4cmに整え6等分に切り、上段に入れ26~28分焼いて完成
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