チョコスコーン
お菓子 パン

チョコスコーン

粉と牛乳と卵。

それと板チョコがあるのを思い出した。

スコーンなら少し多めに焼いて、翌日の朝ごはんにもなるしね。

混ぜ合わせたら冷蔵庫で寝かせることなく、やわらかめの生地は形を整えず適量をすくい取ってオーブンへ。

やや大ぶりなチョコがちらほら、武骨な姿が可愛らしい。

焼き立てはふっくら、翌朝はしっとり。どっちもおいしい。

〇 6~7個
無塩バター… 50g
ガーナブラック… 50g(1枚)

【A】
全卵… 60g
牛乳… 75g
※合わせて135g程

【B】
薄力粉… 230g
全粒粉… 20g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 30g
塩… 3g

① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。ガーナブラックは適当な大きさに割り、オーブンを200℃に温め天板にオーブンシートを敷く

② フードプロセッサーにBを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにA・ガーナブラックを順に加えまとまる程度にさっと回す

③ ヘラなどで②をすくい取り天板に移し、上段に入れ26~28分焼いて完成

お好みで全粒粉を1割ほど加えても。

チョコスコーン


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