粉と牛乳と卵。
それと板チョコがあるのを思い出した。
スコーンなら少し多めに焼いて、翌日の朝ごはんにもなるしね。
混ぜ合わせたら冷蔵庫で寝かせることなく、やわらかめの生地は形を整えず適量をすくい取ってオーブンへ。
やや大ぶりなチョコがちらほら、武骨な姿が可愛らしい。
焼き立てはふっくら、翌朝はしっとり。どっちもおいしい。
〇 6~7個
無塩バター… 50g
ガーナブラック… 50g(1枚)
【A】
全卵… 60g
牛乳… 75g
※合わせて135g程
【B】
薄力粉… 230g
全粒粉… 20g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 30g
塩… 3g
① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。ガーナブラックは適当な大きさに割り、オーブンを200℃に温め天板にオーブンシートを敷く
② フードプロセッサーにBを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにA・ガーナブラックを順に加えまとまる程度にさっと回す
③ ヘラなどで②をすくい取り天板に移し、上段に入れ26~28分焼いて完成
お好みで全粒粉を1割ほど加えても。
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それと板チョコがあるのを思い出した。
スコーンなら少し多めに焼いて、翌日の朝ごはんにもなるしね。
混ぜ合わせたら冷蔵庫で寝かせることなく、やわらかめの生地は形を整えず適量をすくい取ってオーブンへ。
やや大ぶりなチョコがちらほら、武骨な姿が可愛らしい。
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〇 6~7個
無塩バター… 50g
ガーナブラック… 50g(1枚)
【A】
全卵… 60g
牛乳… 75g
※合わせて135g程
【B】
薄力粉… 230g
全粒粉… 20g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 30g
塩… 3g
① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。ガーナブラックは適当な大きさに割り、オーブンを200℃に温め天板にオーブンシートを敷く
② フードプロセッサーにBを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにA・ガーナブラックを順に加えまとまる程度にさっと回す
③ ヘラなどで②をすくい取り天板に移し、上段に入れ26~28分焼いて完成
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