クラムチャウダー
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クラムチャウダー

旨みの塊、あさりちゃん。

小学生の私にとってあさりちゃんは自分そのものだった。

決して寂しい思い出ではなく、でも夕方の再放送を観ると何だか泣けてくるあさりちゃん。

吊るしておいたにんにくは、芽が出始めた12月頃、皮をむき半分に切って楊枝で芽を取りすべて冷凍庫へ。

寒くなると煮込み料理に欠かせないセロリは、適当な大きさに切ってこちらも冷凍庫に常備。

贅沢に購入したあさりと、畑の冬野菜で濃厚チャウダー。

〇 3~4人分
あさり… 600g
白ワイン… 60g
蒸し汁… 160~170g
にんにく… 1かけ
玉ねぎ… 80g
大根… 80g
人参… 40g
セロリ… 40g
白菜の葉またはキャベツ… 100g
ベーコン… 50g
無塩バター… 15g

[ブールマニエ]
【A】
無塩バター… 12g
小麦粉… 12g

【B】
牛乳… 160g
生クリーム 乳脂肪分35%… 100g
塩… 小さじ1/2程
こしょう… 適量

粉チーズ… お好みで

① あさりは殻をこすり洗い砂抜きする。鍋にあさり・白ワインを入れ、ふたを少しずらしてのせ中火にかけ2~3分蒸し、ボウルを重ねたざるに上げ蒸し汁とあさりを分けスプーンで身を外す

② にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、大根・人参・セロリ・白菜の葉・ベーコンは小さく切る。Aは混ぜ合わせる

③ 鍋に無塩バター・野菜・ベーコンを入れ中火で炒め、①の蒸し汁を加えふたをして弱めの弱火で6分ほど煮る

④ Aに煮汁を大さじ1ほど、2回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせ鍋に移す。Bを加え弱めの弱火で4~5分煮て、①のあさりを入れさっと煮て完成

無塩バターは電子レンジで軽く加熱しやわらかくして、小麦粉とよく練り混ぜます。煮汁を少しずつ加え溶きのばします。

クラムチャウダー

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