いちごのショートケーキ
お菓子

いちごのショートケーキと春嵐

太陽が出たり隠れたり。

激しい風で太陽が雲に隠れ部屋は真っ暗、じっとしていると暖房をつけたくなる肌寒さ。

そんな春先に食べたくなるショートケーキ。

本を参考に今一度レシピを見直し分量を調整、完成ではなく次へ一歩となるケーキが焼けたような。

砂糖の量を増やしもっちりとした生地を作り、粉の量を減らし軽くしっとりとしたケーキに。

生クリームの扱いが上手くいかず、崩れかけのケーキがだけれどこれが今の精一杯。

春は何事も不安定。

〇 ケーキ型 15cm
全卵… 100g
グラニュー糖… 68g
国産薄力粉… 48g
無調整豆乳… 8g
太白ごま油… 8g

生クリーム 乳脂肪分47%… 190g
生クリーム 乳脂肪分35%… 110g
グラニュー糖… 24g
いちご… 適量

① 材料はすべて量り、型にオーブンシートを敷く。薄力粉は混ぜ合わせる直前に振るい、オーブンはあらかじめ180℃に温める

② 全卵にグラニュー糖を加えハンドミキサーの中速で14分ほど混ぜ合わせ、さらに低速で1分半混ぜ合わせる

③ ②に薄力粉を加えゴムべらで混ぜ合わせ、粉っぽさが残る状態で無調整豆乳を2回に分けて加え混ぜ合わせる。さらに太白ごま油を加えなめらかに混ぜ合わせる

④ 型に③を流し入れ軽く落して空気を抜き、オーブンの温度を170℃に下げ25~26分焼く

⑤ 焼き上がったら衝撃を与え、オーブンシートを敷したケーキクーラーに逆さにしてのせ型を外し、完全に冷めたら袋に入れ一日おく

⑥ 生クリームにグラニュー糖を加え泡立て、いちごは薄切りにする

⑦ ⑤を3枚に切りクリームを薄くぬり広げ、切ったいちごを並べのせクリームを薄くぬり広げケーキを重ねる。全体にクリームをぬりいちごをトッピングして完成

卵は常温保存したものを使用し、温めずに中速でじっくり泡立て。焼き時間については調整必要。

いちごのショートケーキ

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