ひじきとチキン、枝豆のサラダ
おかず 肉のおかず 野菜のおかず

ひじきとチキンのごまドレサラダ

懐かしのお惣菜サラダ。

10年ほど前に家族がよく食べていたひじきのサラダ、久々に食べたいという。

今までにも何度か作ってみたけど、今回のは特に似てたようで。

ひじきに、チキン、枝豆、コーン。

家族曰くコーンは野菜のようで、否定はできません確かに野菜ね。

コーンを人参に変更。特に何も言われなかったけど、次回はコーンで作ります。

〇 2~3人分
乾燥ひじき… 5g
冷凍枝豆… 130g(豆 60g程)
サラダチキン… 80g
人参… 40g

[ごまドレッシング]
【A】
白ごま… 25g
味噌… 10g
砂糖… 小さじ1
酢… 小さじ1
醤油… 小さじ3/4~1
マヨネーズ… 8g(小さじ2)
塩、こしょう… 適量

① 乾燥ひじきはたっぷりの水につけ表示通りに戻し、数回振り洗いをしてざるに上げる。

② 冷凍枝豆は水につけて解凍しさやから豆を取り出す。サラダチキンは小さくちぎる

③ 人参は長さ3.5cmの細切りにする。鍋に水を沸騰させ塩を加え人参を1分ほど茹で、乾燥ひじきを入れ沸騰してきたら火を止めざるに上げて少しおき水気を切る
※こちらの塩は、分量外となります。

④ 白ごまはしっかりすりつぶし、Aの調味料を順に加えて混ぜ合わせ、②・③を入れ合わせて完成

乾燥ひじきは人参と一緒にさっと茹で余分な水気を切ります。

ひじきとチキン、枝豆のサラダ


レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。