マンゴーとパイナップルのジャム
お菓子

マンゴーとパイナップルのジャム

仕方がないと頭で分かっていても、ふとあの時のことを思い出すと悲しくなる。

そんな時は甘い物を食べて、心を落ち着かせる。

マンゴーとパイナップル。

どちらも冷凍のものを頂き、濃厚な甘さのマンゴーに酸味が感じられるパイナップル、2つを組み合わせ夏のジャムづくり。

飾り気のないシンプルな食パンにたっぷり乗せてパクリ。

悲しい気持ちもどこへやら、どうにかなるさ。

〇 大瓶1個分
冷凍パイナップル… 150g
冷凍マンゴー… 330g
グラニュー糖… 96g

① 大きめの耐熱ボウルに冷凍パイナップル・冷凍庫マンゴーを量り入れ、重さの20%のグラニュー糖を加え混ぜ合わせる

② 600Wの電子レンジで6分×2~3回加熱。加熱しては取り出し軽くかき混ぜてアクを取り、さらに4分×2~3回加熱。加熱時間を徐々に短くし、様子を見ながらとろっとするまで加熱して完成

甘みの強い冷凍マンゴーを冷凍パイナップルの倍量使用。

マンゴーとパイナップルのジャム

マンゴーとパイナップルのジャム

マンゴーとパイナップルのジャム