機械任せで作るスコーン。
菓子を作り始めて間もないころ、友だちがくれたフードプロセッサー。今では大切な道具のひとつ。
地粉で作るスコーンやカップケーキは、素朴な粉の香りがたまらない。
パンもおいしいけど、時間をかけずに食べたいときに食べられるのが嬉しい。
シンプルな菓子だから、家庭で作るのが一番おいしい、そう思います。
型抜きせず、生地を切り分けて天板へ。
大きなスコーンを手で半分に割って、そのままでもジャムをのせても。
翌日のスコーンはよりしっとりとして、これまたおいしい。2度楽しめるはず。
〇 5~6個分
無塩バター… 50g
【A】
全卵… 50g
ギリシャヨーグルト… 50g
牛乳… 30g
【B】
ゆめかおり(強力粉)… 250g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 20~40g
塩… 2~4g
① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを200℃に温め、天板にオーブンシートを敷く
② フードプロセッサーにBを量り入れ混ぜ合わせ、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにAを加えまとまる程度にさっと回す
③ ラップに③を取り出し簡単に形を整え、スケッパー(カード)などで切り分け天板に移し、上段に入れ26~28分焼いて完成
無塩バターを加えたら、粉がさらさらとして黄色くなるまで回す。砂糖、塩は好みで調節ください。
機械任せで作るスコーン。
菓子を作り始めて間もないころ、友だちがくれたフードプロセッサー。今では大切な道具のひとつ。
地粉で作るスコーンやカップケーキは、素朴な粉の香りがたまらない。
パンもおいしいけど、時間をかけずに食べたいときに食べられるのが嬉しい。
シンプルな菓子だから、家庭で作るのが一番おいしい、そう思います。
型抜きせず、生地を切り分けて天板へ。
大きなスコーンを手で半分に割って、そのままでもジャムをのせても。
翌日のスコーンはよりしっとりとして、これまたおいしい。2度楽しめるはず。
〇 5~6個分
無塩バター… 50g
【A】
全卵… 50g
ギリシャヨーグルト… 50g
牛乳… 30g
【B】
ゆめかおり(強力粉)… 250g
ベーキングパウダー… 10g
きび砂糖… 20~40g
塩… 2~4g
① 無塩バターは1cm角に切り、容器にAを量り入れ混ぜ合わせ、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを200℃に温め、天板にオーブンシートを敷く
② フードプロセッサーにBを量り入れ混ぜ合わせ、無塩バターを入れ全体に混ざるまで回し、さらにAを加えまとまる程度にさっと回す
③ ラップに③を取り出し簡単に形を整え、スケッパー(カード)などで切り分け天板に移し、上段に入れ26~28分焼いて完成
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