口の中で溶ける薄いチョコレート。
おいしい頂き物で思いついたのが、はっさくピールのケーキにチョコレートを刻んで加えてみること。
ハイカカオのチョコレートはそのままで食べると大人な味わい。
ところがケーキに加えると香りよく、ほろ苦いピールと相性抜群、そして甘く感じる。
ほんのり感じるオリーブオイルの香りがアクセントに。
バターケーキとは違うおいしさ、このふんわり感がいい。
〇 パウンド型 180×85×60mm×1
全卵… 100g
薄力粉… 100g
はっさくピール… 50g
チョコレート(カカオ70%)… 25g
【A】
オリーブオイル… 15g
米油… 45g
【B】
はっさくピールのシロップ… 10g
グラニュー糖… 80g
[下準備]
1. 型にクッキングシートを敷く
2. はっさくピールは0.5cm角に切り、振るった薄力粉6gを混ぜ合わせる
3. チョコレートは細かく刻む
4. 卵は50℃の湯に2個つけ、40℃前後で5分ほど温める
5. 大きめのボウルにAを量り入れ、湯せんにかけ温める
① 全卵にBを加えハンドミキサーの高速で混ぜ合わせ、さらに低速で混ぜ合わせる。天板をオーブンに入れ180℃に温める
② ①の1/3をAのボウルに入れゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、①に加え軽く混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加え混ぜ合わせる。はっさくピール・チョコレートを加えつやが出るまで混ぜ合わせる
③ 型に流し入れ竹串を上下に動かし気泡をつぶし、オーブンの温度を170℃に下げ50分焼き、焼き上がったら軽く衝撃を与え型からケーキを取り出して完成
米油で100%で作られても。焼いた翌日はふんわり、2日目以降はしっとりオリーブオイルの香りも和らぎます。
口の中で溶ける薄いチョコレート。
おいしい頂き物で思いついたのが、はっさくピールのケーキにチョコレートを刻んで加えてみること。
ハイカカオのチョコレートはそのままで食べると大人な味わい。
ところがケーキに加えると香りよく、ほろ苦いピールと相性抜群、そして甘く感じる。
ほんのり感じるオリーブオイルの香りがアクセントに。
バターケーキとは違うおいしさ、このふんわり感がいい。
〇 パウンド型 180×85×60mm×1
全卵… 100g
薄力粉… 100g
はっさくピール… 50g
チョコレート(カカオ70%)… 25g
【A】
オリーブオイル… 15g
米油… 45g
【B】
はっさくピールのシロップ… 10g
グラニュー糖… 80g
[下準備]
1. 型にクッキングシートを敷く
2. はっさくピールは0.5cm角に切り、振るった薄力粉6gを混ぜ合わせる
3. チョコレートは細かく刻む
4. 卵は50℃の湯に2個つけ、40℃前後で5分ほど温める
5. 大きめのボウルにAを量り入れ、湯せんにかけ温める
① 全卵にBを加えハンドミキサーの高速で混ぜ合わせ、さらに低速で混ぜ合わせる。天板をオーブンに入れ180℃に温める
② ①の1/3をAのボウルに入れゴムべらでしっかり混ぜ合わせ、①に加え軽く混ぜ合わせ、振るった薄力粉を加え混ぜ合わせる。はっさくピール・チョコレートを加えつやが出るまで混ぜ合わせる
③ 型に流し入れ竹串を上下に動かし気泡をつぶし、オーブンの温度を170℃に下げ50分焼き、焼き上がったら軽く衝撃を与え型からケーキを取り出して完成
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