ホットケーキが大好きな家族のために、休みの朝に焼いた。
本人が言うには、英国紳士かアメリカンボーイのようで、朝に米は食さず手軽にシリアルかパン。
スコーンも好きだけど、取り分けホットケーキには目がなく大喜びする。
一つこだわりがあってバターをのせ、シロップではなくはちみつをかけて食べる。そんなところが可愛らしく思える。
食べるころにはまだほんのり温かくバターが溶け、はちみつの心地よい甘さに包まれて、ふかふかのケーキを食べる幸せなこと。
また近々焼こう。
〇 4~5枚分
強力粉… 75g
薄力粉… 75g
ベーキングパウダー… 6g
卵… 50g
きび砂糖… 36g
はちみつ… 14g
塩… 1.5g
米油… 12g
[ヨーグルト入り]
【A】
ギリシャヨーグルト… 100g
牛乳… 70g
[牛乳のみ]
【B】
牛乳… 120g
① ボウルに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
② 別のボウルに卵を溶きほぐしきび砂糖・はちみつ・塩を加え泡立て器ですり混ぜ、米油・AまたはBを順に加えその都度混ぜ合わせ、①に加えなめらかに混ぜ合わせる
③ フライパンに薄く油をひき熱する。濡れ布きんの上にフライパンをのせ、②を丸く流し入れふたをして弱めの弱火で2分焼き、上下を返しふたをして1分半焼いて完成
※こちらの油は分量外となります。
鉄のフライパンを使用。お使いのフライパンによって焼き時間を調整ください。
ホットケーキが大好きな家族のために、休みの朝に焼いた。
本人が言うには、英国紳士かアメリカンボーイのようで、朝に米は食さず手軽にシリアルかパン。
スコーンも好きだけど、取り分けホットケーキには目がなく大喜びする。
一つこだわりがあってバターをのせ、シロップではなくはちみつをかけて食べる。そんなところが可愛らしく思える。
食べるころにはまだほんのり温かくバターが溶け、はちみつの心地よい甘さに包まれて、ふかふかのケーキを食べる幸せなこと。
また近々焼こう。
〇 4~5枚分
強力粉… 75g
薄力粉… 75g
ベーキングパウダー… 6g
卵… 50g
きび砂糖… 36g
はちみつ… 14g
塩… 1.5g
米油… 12g
[ヨーグルト入り]
【A】
ギリシャヨーグルト… 100g
牛乳… 70g
[牛乳のみ]
【B】
牛乳… 120g
① ボウルに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
② 別のボウルに卵を溶きほぐしきび砂糖・はちみつ・塩を加え泡立て器ですり混ぜ、米油・AまたはBを順に加えその都度混ぜ合わせ、①に加えなめらかに混ぜ合わせる
③ フライパンに薄く油をひき熱する。濡れ布きんの上にフライパンをのせ、②を丸く流し入れふたをして弱めの弱火で2分焼き、上下を返しふたをして1分半焼いて完成
※こちらの油は分量外となります。
共有: