クリスマスが近くなるころ、食べたいケーキ。
酒に漬けたフルーツがたっぷり、日が経つほどにおいしくなる。
粒の小さいカレンズと自家製のはっさくピールは、2週間スコッチウイスキーに漬けた。
ラム酒に比べスコッチウイスキーはきりっとドライな味わい、隠し味に塩を加えコクのある甘いケーキに。
はっさくピールは爽やかに香り、ジューシーなカレンズはふくよかに香る。
〇 パウンド型 180×85×60mm×1
無塩バター… 100g
きび砂糖… 85g
塩… 1.2g
全卵… 100g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 20g
薄力粉… 80g
フルーツ… 150~160g
[下準備]
1. フルーツは汁気を軽く切る
2. ボウルに無塩バターを量る
3. 型にオーブンシートを敷く
4. 全卵はカラザを取り除き溶きほぐす
5. 薄力粉は振るう
① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖を3回に分けて加え、最後に塩も加え都度混ぜ合わせる。溶き卵を少量ずつ加え都度混ぜ合わせ、さらにアーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる
③ 薄力粉を加えゴムべらでざっと混ぜ合わせ、フルーツを加えなめらかに混ぜ合わせ、型に流し入れ数回軽く落とす
④ オーブンを180℃に予熱し170℃で52~54分焼き、焼き上がったら軽く衝撃を与え型からケーキを取り出して完成
カレンズと0.5角に切ったピールは、スコッチウイスキーに2~3週間漬ける。
クリスマスが近くなるころ、食べたいケーキ。
酒に漬けたフルーツがたっぷり、日が経つほどにおいしくなる。
粒の小さいカレンズと自家製のはっさくピールは、2週間スコッチウイスキーに漬けた。
ラム酒に比べスコッチウイスキーはきりっとドライな味わい、隠し味に塩を加えコクのある甘いケーキに。
はっさくピールは爽やかに香り、ジューシーなカレンズはふくよかに香る。
〇 パウンド型 180×85×60mm×1
無塩バター… 100g
きび砂糖… 85g
塩… 1.2g
全卵… 100g(室温に戻す)
アーモンドパウダー… 20g
薄力粉… 80g
フルーツ… 150~160g
[下準備]
1. フルーツは汁気を軽く切る
2. ボウルに無塩バターを量る
3. 型にオーブンシートを敷く
4. 全卵はカラザを取り除き溶きほぐす
5. 薄力粉は振るう
① 無塩バターをゴムべらで混ぜやわらかくし、泡立て器でふんわり混ぜ合わせる
② きび砂糖を3回に分けて加え、最後に塩も加え都度混ぜ合わせる。溶き卵を少量ずつ加え都度混ぜ合わせ、さらにアーモンドパウダーを加え混ぜ合わせる
③ 薄力粉を加えゴムべらでざっと混ぜ合わせ、フルーツを加えなめらかに混ぜ合わせ、型に流し入れ数回軽く落とす
④ オーブンを180℃に予熱し170℃で52~54分焼き、焼き上がったら軽く衝撃を与え型からケーキを取り出して完成
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