全粒粉バタークッキー
お菓子

全粒粉バタークッキー

日が経つほどにおいしくなる。

クッキーも手づくりだとそう感じる。

ざくざくか、しっとりか。

バターリッチなクッキーはピーナッツクリームをたっぷりのせて、この甘さは寒い冬のおやつにぴったり。

バター少なめは甘さも控えめ。

日が経つほどにミルクの味わいを感じ、クリームをのせずにそのままで食べるのがおいしい。

〇 バター少なめ
無塩バター… 45g
卵黄1個+卵白… 40g

〇 バターリッチ
無塩バター… 90g
卵黄1個+卵白… 22~24g

【A】
ゆめかおり全粒粉(強力粉)… 150g
きび砂糖… 30~40g
塩… 1.8g

① 無塩バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにA【バター少なめ 30g】【バターリッチ 40g】を量り入れ泡立て器で混ぜ合わせる

② フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵を加えまとまるまで回し台に取り出す

③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、形を整え、ラップで包み冷蔵庫で一晩おく

④ オーブンを210℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、③を0.5cm幅に切り並べ、200℃で16~18分焼き網に移し冷まして完成

使用する粉によって卵の量を調節。

全粒粉バタークッキー

全粒粉バタークッキー

全粒粉バタークッキー

全粒粉バタークッキー

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