秋のフルーツポンチ
お菓子

いちじくのコンポートとフルーツポンチ

小ぶりで未熟ないちじくをコンポートにした。

ゆっくり煮て一晩おきシロップがじんわりしみ込み甘くおいしい、そして香り豊かなシロップに感動する。

すべてを堪能すべく、りんごと柿を合わせフルーツポンチにした。

〇 コンポート
いちじく… 9個
水… 500g
白ワイン… 100g
グラニュー糖… 110g(水、ワインの分量の18%)

① いちじくはさっと洗う。鍋に水・白ワイン・グラニュー糖を入れひと煮立ちさせ、いちじくを入れクッキングシートをかぶせとろ火で40時間ほど煮る

② 容器に移し冷めるまでおき、冷蔵庫で一晩おいて完成

いちじくの種類などによって、30分~1時間煮る。

秋のフルーツポンチ

秋のフルーツポンチ

いちじくのコンポート

いちじくのコンポート