コーヒーカード
お菓子

コーヒーカード

イメージは口ですーっと溶け、後味にバターを感じない、そんなコーヒーバタークリーム。

バターと合わせる濃厚なコーヒークリームを作りたい。

レモンカードはギュッと爽やかな酸味を感じる、それならとコーヒーカードなるものを作った。

キャラメルのような濃厚な甘さがたまらない。

コーヒーバタークリームには不採用となったが、新しくパン友に加わった。

〇 コーヒーカード 1瓶
インスタントコーヒー… 4g
牛乳… 16g
無塩バター… 50g
卵黄+全卵… 70g
きび砂糖… 60g
※卵は室温に戻す

① 牛乳は温めインスタントコーヒーを加え溶かし、無塩バターは1cm角に切る

② ボウルに卵を溶きほぐし、きび砂糖を加え混ぜ合わせ①を入れる

③ 鍋に水を入れ80℃に沸騰させ②ボウルをのせ、弱めの弱火にかけゴムべらでかき混ぜながら20分ほど火を通し、清潔な瓶に移し熱が取れたら冷蔵庫で保存

コーヒーカード

コーヒーカード

コーヒーカード

ロールケーキ