お土産にもらった菓子の缶を大事に取っておき、クッキーを焼き詰めた。
自分で作る菓子は翌日以降がおいしい、それはクッキーも同様で甘さが落ち着きしっとり感が増しより良く感じる。
日持ちがして長く楽しめ、缶やタッパーに入れておけば湿気ることはない。
甘じょっぱい味が苦手な人はバタークッキーをお試しあれ。
〇 24枚
パルミジャーノ・レッジャーノ(チップタイプ)… 30g
無塩バター… 90g
卵黄… 20g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
きび砂糖… 40g
塩… 1.8g
① パルミジャーノ・レッジャーノは細かく刻む
② 無塩バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせ、①を加え混ぜ合わせる
③ フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す
④ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、生地をラップで包み直方体に整え冷蔵庫で一晩おく
⑤ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、④を0.5cm幅に切り並べ、190℃で15~18分焼き網に移し冷まして完成
冷たい生地はやや色付きが悪くいつもより長めの焼成となった。
お土産にもらった菓子の缶を大事に取っておき、クッキーを焼き詰めた。
自分で作る菓子は翌日以降がおいしい、それはクッキーも同様で甘さが落ち着きしっとり感が増しより良く感じる。
日持ちがして長く楽しめ、缶やタッパーに入れておけば湿気ることはない。
甘じょっぱい味が苦手な人はバタークッキーをお試しあれ。
〇 24枚
パルミジャーノ・レッジャーノ(チップタイプ)… 30g
無塩バター… 90g
卵黄… 20g
【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 150g
きび砂糖… 40g
塩… 1.8g
① パルミジャーノ・レッジャーノは細かく刻む
② 無塩バターは1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく。ボウルにAを量り入れ泡立て器で混ぜ合わせ、①を加え混ぜ合わせる
③ フードプロセッサーにA・無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す
④ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、生地をラップで包み直方体に整え冷蔵庫で一晩おく
⑤ オーブンを200℃に温める。天板にオーブンシートを敷き、④を0.5cm幅に切り並べ、190℃で15~18分焼き網に移し冷まして完成
共有: