白いチーズケーキタルト
お菓子

白いチーズケーキタルト

たっぷりのクリームチーズ、おいしいに決まっている。

コクのあるチーズ生地は、カマンベールチーズの塩味がアクセントに。チーズ生地とタルトは甘さを控え、間に甘いスポンジケーキを挟んだ。

2度作って2度とも失敗したことが、タルトの上にケーキを重ねる際、はちみつ水を塗るのを忘れてしまったこと。

フォークを刺すと見事にタルトとケーキが離れ食べづらい、接着剤としてはちみつかジャムを水で緩めて塗る予定が…

2日おくとさくさくのタルトはしっとり、チーズ生地はまろやかになりより一体感が増す。これ好きだわ。

〇 タルト生地 型16cm
無塩バター… 50g
卵黄… 14~16g

【A】
ニシノカオリ(準強力粉)… 80g
きび砂糖… 16g
塩… 1g

① 無塩バターは、棒状に切り冷蔵庫で冷やしておく

② フードプロセッサーにAを量り入れ軽く回し、無塩バターを入れ混ざるまで回し、卵黄を加えまとまるまで回し台に取り出す

③ 生地をカードで押し伸ばすこれを数回繰り返し、保存袋に入れ直径20cmに伸ばし冷蔵庫で数時間~一晩おく

④ 型に無塩バターをぬり、粉を振り余分な粉を落とし冷蔵庫へ
※無塩バター、粉は分量外。

⑤ タルト生地に直径20cmの皿をのせ周囲をナイフで切り、④に敷き込みフォークで底に穴を開け冷蔵庫で30分ほどおく

⑥ オーブンを190℃に予熱する。⑤は余分な生地を切り落とし、キッチンペーパーを沿わせて敷きタルトストーンをのせ180℃で30分焼く。20~22分焼いたら取り出しタルトストーンを外しさらに焼く

あらかじめタルトストーン用のキッチンペーパーを用意しておく。

〇 チーズ生地
クリームチーズ(なめらかタイプ)… 180g
カマンベールチーズ(塩気控えめ青カビタイプ)… 24g
グラニュー糖… 15g
レモン汁… 5g
生クリーム… 50g
粉ゼラチン… 1.2g
水… 小さじ2

スポンジケーキ… 厚さ2cm

① スポンジケーキは型の底にあわせセルクルで抜き、完全に冷めたタルトに敷く

② 水に粉ゼラチンを振り入れふやかし、カマンベールチーズは白カビ部分を切り落としやわらかい部分を使う

③ ボウルにカマンベールチーズ・クリームチーズを入れなめらかに混ぜ合わせ、グラニュー糖・レモン汁・生クリームを順に加えその都度混ぜ合わせる

④ 粉ゼラチンは電子レンジで加熱して溶かし③に加え手早く混ぜ合わせ、①に入れ数回軽く落とし表面を平らに整え冷蔵庫で冷やし固める。タルトに皿をのせ逆さにして型から取り出し完成

耐熱ボウルにカマンベールチーズのみ入れ、200Wの電子レンジで軽く加熱し、クリームチーズと混ぜ合わせた。

白いチーズケーキタルト

白いチーズケーキタルト

白いチーズケーキタルト

白いチーズケーキタルト